Дорогие друзья!
Сегодняшний день – особенный: впервые мы встречаем годовщину Чесменской битвы как день Воинской Славы России. Для торжества справедливости общественным организациям Тверской, Челябинской, Воронежской областей, ветеранам флота и вооруженных сил РФ, учителям, краеведам, работникам Администрации Лесного района и членам Ассоциации Тверских Землячеств потребовалось более 10 лет упорной и кропотливой работы. Поэтому эта победа – наша. Я поздравляю Вас. У нас еще много мирских дел, касающихся всех нас. Это и восстановление самого древнего в России Новоторжского Борисоглебского монастыря, и ремонт храма в селе Красное, Старицкого района, носящего имя Чесменский и строительство памятника адмиралу В.А.Корнилову и еще много, много всего разного, что без нас вероятно никто не сделает.
Как мне представляется, участники круглого стола достаточно подробно расскажут о Чесменском морском сражении, о вкладе наших замечательных земляков в дело победы. Я же, в свою очередь, хочу прокомментировать некоторые события, повлиявшие на ход этой войны и на ее результаты, а также сделать определенные предположения.
Непосредственным преддверием Русско-Турецкой войны 1768–1774 гг., в ходе которой и состоялось Чесменское морское сражение, явилась, так называемая, Семилетняя война. Начавшись в 1756 году, она была первой войной, ведущейся в глобальном масштабе. Бои и сражения проходили в Европе, Индии, Северной Америке, в Вест-Индии (зона Карибского моря), на Филиппинах и в Африке. Несмотря на коалиционный характер, основным зачинщиком, участником и самое главное бенефициаром явилась Великобритания.
Англия, начав своё восхождение и становление мощной морской державой с разгрома в 1588 году испанской «Непобедимой Армады», к середине 18 века воплощает в себе «цивилизацию моря», обладающую глобальным масштабом. Основа имперского могущества Великобритании – пиратство, работорговля, коммерция и открытая морская торговля. Все вышеупомянутое является хребтом военного, политического и экономического могущества. То есть, это та священная корова, доить которую никому не велено, кроме хозяев моря.
Метрополия в союзе с Пруссией. Им противостоят континентальные державы – Франция, Испания, Австрия и Россия. Относительная европейская суша в союзе с абсолютной сушей Россией-Евразией оказываются на одной стороне в невиданной доселе по масштабам и числу участников, и называемой некоторыми историками и политиками, в том числе Уинстоном Черчиллем, «Первой мировой войне» в истории человечества. Полюс цивилизации Моря, талассократия, отныне располагается в Англии и политически совпадает с метрополией мировой Британской империи. А Россия, прочно вставшая на позиции цивилизации Суши, теллурократия, окончательно зафиксировав свой евроазиатский геополитический маршрут, постепенно выходит на линию прямого противостояния с Великобританией.
Политика, международные отношения, различные государственные союзы еще многократно повернутся самыми неожиданными сторонами, и разные европейские державы окажутся не единожды, то в положении врагов, то в положении союзников по отношению к России. Но геополитический вектор планетарного масштаба уже намечен: к столкновению, предполагающему уничтожение одного из участников, начинают движение два полюса – Англия (море) и Россия (суша). Практически, геополитическую карту мира, сложившуюся в тот период мы имеем и сейчас.
Несмотря на то что в ходе Семилетней войны дипломатические отношения между Россией и Великобританией не прерывались и прямых боевых столкновений не было, именно с нее начинается глобальное англо-русское противостояние. С этого периода разворачиваются и невиданные доселе по изощренности разведывательные, подрывные, шпионские операции. Время плаща и кинжала в геополитическом масштабе пошло. И теперь все крупнейшие мировые события необходимо рассматривать через призму англо-русского противостояния.
Я стараюсь не упускать случая, когда в ходе своих поисков встречаю какой-то малоизвестный факт, связанный с Тверской землей. В составе Российских войск в Семилетней войне активное участие принимал Тверской карабинерный полк, в последствии переименованный в Тверской драгунский. Некоторое время им командовал Александр Васильевич Суворов. Вообще, тверцы, а именно так называли тверских кавалеристов, отличились не только храбростью, но и своими музыкальными способностями. Именно в нашем полку проходил службу Василий Иванович Агапкин, автор марша «Прощание славянки» любимого среди моряков Советского и Российского военно-морских флотов. Под этот марш матросы последний раз перед демобилизацией обходят и затем покидают свои корабли.
В результате успешных действий Российской армии, возглавляемой выдающимся полководцем графом П.А.Румянцевым, получившим почетное звание «Задунайский», а также блестящих побед Черноморского флота и эскадр под командованием графа А.Г.Орлова, получившего звание «Чесменский», была остановлена турецкая экспансия в Европу, перестало существовать, как очаг постоянной напряженности на юге России, Крымское ханство, Россия обрела территории Черноморского побережья, Молдавии, Валахии и добыла, добыла «три тысячи чертей» право свободной морской торговли в Черном, Эгейском и Средиземном морях. Постойте, но это же, исключительная привилегия только морских держав, только хозяев моря. Это же напрямую угрожает интересам Великобритании.
Ну, и возможно именно поэтому, в 1773 году вспыхивает самое массовое стихийное выступление под предводительством Е.И.Пугачева. И хотя Тихий Дон и Запорожская Сечь, известные Российские вольницы и поборники смут Емельяна не поддержали, положение представлялось угрожающим. Россия могла быть повержена в очередное Смутное время. Кстати, сразу после подавления восстания в 1775 году Запорожская Сечь была срочно расформирована, а часть казаков ушла в Турцию. Так что опасность серьезного усиления бунтующего Уральского казачества за счет Донских и Черноморских казаков была весьма вероятна. Почти треть Центральной России была охвачено возмущением, половина из 128 имевшихся металлургических заводов Урала, производивших артиллерийские орудия для действующей армии, в руках повстанцев, а самозванец Петр III – Емельян Пугачев начинает угрожать Москве. Кстати, операцией по захвату металлургических заводов руководил трижды беглый каторжанин, ближайший сподвижник Пугачева А.Т.Соколов, имевший кличку «Хлопуша». Помните у С.А.Есенина: «Заковали в колодки, вырвали ноздри сыну крестьянина Тверской губернии». Это он о Соколове.
В этих, я бы сказал, чрезвычайных условиях Екатерина II вынуждена была завершить боевые действия с Турцией и форсировать проведение мирных переговоров. Часть наиболее боеспособных войск, в частности корпус А.В.Суворова – перебросить в Поволжье, эскадры графа А.Г.Орлова, направить в места постоянной дислокации на защиту Северной Столицы. Какая уж тут свободная морская торговля?
Несколько слов о предводителе восстания. Емельян Иванович Пугачев – донской казак, уроженец станицы Зимовейская, до этого подарившая России Степана Тимофеевича Разина. Участник Семилетней войны на территории Речи Посполитой, произведенный в офицеры за храбрость в начале Турецкой войны 1768–1771 гг., дезертирует из действующей армии и укрывается на какое-то время опять же на польской территории. После чего, из обычного, в общем-то, казака превращается в политического деятеля, объявившего себя, счастливо спасшемся, царем Петром и вооруженного мощным идеологическим оружием. На знаменах Пугачева восьмиконечный старообрядческий крест. А народ тогда Раскол еще люто помнил, прошло то всего лет сто. Что-то мне смутно напоминает начало Великой Смуты на Руси и появление различных Лжедмитриев.
Все вышесказанное, наводят на мысль, что не совсем уж стихийным было самое массовое народное выступление в истории России. Хочу отметить, что подобные предположения делали и царские следователи, и пытали самозванца. Но сломать Пугачева не смогли. Емельян и себя не оговорил, и других не выдал.
Мне всегда казалось несправедливым, что Александра Сергеевича считали жертвой любовной интриги по причине легкомыслия жены. Я не единожды бывал в Яропольце, где находилось имение Гончаровых, между прочим, здесь была написана повесть «Барышня-крестьянка» и знаком с серьезными исследованиями, свидетельствующими об исключительной порядочности и верности Натальи Николаевны. Поэтому, мне кажется, что Пушкин как великий знаток нашей истории, как раз докопался до чего-то очень важного и по всей видимости опасного. Уж, не в деле ли Пугачева, он это опасное нашел.
Конечно, валить все на какого-то внешнего злодея совершенно неправильно. Почва для Пугачевского кровавого бунта была подготовлена руководством страны и собственной элитой, когда приобретение новых территорий, нескончаемые войны, новые крепости, города, экспедиции, то есть – все чем и отличался «Золотой век Екатерины» осуществлялось за счет колоссального ограбления и дальнейшего чудовищного закабаления основного творца Российского истории – русского народа.
Председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств С.А.Спиридонов