29 июля 2019 года
7 июля 1770 года – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768‑1774 гг.

Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в расположении его базы.

Первое столкновение русских и турецких кораблей произошло в Хиосском проливе. 24 июня (7 июля) 1770 года, нагнав вдвое превосходящую по численности турецкую эскадру, адмирал Спиридов, под командованием которого находилось 9 линейных кораблей, 3 фрегата, один бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов, оценив позицию неприятельского флота, принял решение атаковать. Эскадра турок была построена в две линии, что позволяло использовать лишь половину огневой мощи, кроме того, пространство для маневра было ограниченно берегом.

Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд.

Оценивая это сражение, адмирал Спиридов в донесении президент Адмиралтейств-коллегий писал: «…Честь Всероссийскому флоту! 25 на 26 неприятельский военный флот… атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге… господствующими».

Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки в ночное время и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов, хорошо организованному взаимодействию сил, а также высоким морально-боевым качествам личного состава и флотоводческому искусству адмирала Спиридова, который смело отказался от шаблонно-линейной тактики, господствовавшей в то время в западноевропейских флотах. По инициативе адмирала были применены такие приемы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.

Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны.

Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

Героями Чесмы стали адмирал Спиридов, по планам и под руководством которого русский флот одержал выдающуюся победу, младший флагман С.К.Грейг, произведенный после сражения в контр-адмиралы, командиры кораблей: капитаны I ранга Круз («Евстафий»), Клокачев («Европа»), Хметевский («Три Святителя»), лейтенант Ильин (командир брандера) и многие другие, удостоенные высоких наград.

Надо отметить, что в этом сражении участвовали три наших земляка: А.Г.Орлов, П.Ф.Бешенцов, Д.С.Ильин.

В память о Чесменской победе была выбита медаль "За морскую победу при Чесме", которой награждались все участники сражения.
В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, а в 1778 году в Царском Селе – Чесменская колонна.

В Петербурге в 1774–1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777–1778 годах – Чесменская церковь.

Имя «Чесма» в Российском флоте носили броненосец и линейный корабль.

В честь лейтенанта Ильина были названы линейный крейсер и эсминец, базовый тральщик БТ–438 Черноморского флота (2000–2018).

По инициативе Ассоциации Тверских землячеств на родине героя Чесменского сражения, лейтенанта Ильина, был установлен памятник. А одна из улиц г. Твери получила имя Лейтенанта Ильина.

Исследованием событий Русско-Турецкой войны давно и плодотворно занимается Председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств Сергей Александрович Спиридонов. Предлагаем вашему вниманию его статью, посвященную событиям того исторического периода, написанную в 2012 году.
Дорогие друзья!

Сегодняшний день – особенный: впервые мы встречаем годовщину Чесменской битвы как день Воинской Славы России. Для торжества справедливости общественным организациям Тверской, Челябинской, Воронежской областей, ветеранам флота и вооруженных сил РФ, учителям, краеведам, работникам Администрации Лесного района и членам Ассоциации Тверских Землячеств потребовалось более 10 лет упорной и кропотливой работы. Поэтому эта победа – наша. Я поздравляю Вас. У нас еще много мирских дел, касающихся всех нас. Это и восстановление самого древнего в России Новоторжского Борисоглебского монастыря, и ремонт храма в селе Красное, Старицкого района, носящего имя Чесменский и строительство памятника адмиралу В.А.Корнилову и еще много, много всего разного, что без нас вероятно никто не сделает.

Как мне представляется, участники круглого стола достаточно подробно расскажут о Чесменском морском сражении, о вкладе наших замечательных земляков в дело победы. Я же, в свою очередь, хочу прокомментировать некоторые события, повлиявшие на ход этой войны и на ее результаты, а также сделать определенные предположения.
Непосредственным преддверием Русско-Турецкой войны 1768–1774 гг., в ходе которой и состоялось Чесменское морское сражение, явилась, так называемая, Семилетняя война. Начавшись в 1756 году, она была первой войной, ведущейся в глобальном масштабе. Бои и сражения проходили в Европе, Индии, Северной Америке, в Вест-Индии (зона Карибского моря), на Филиппинах и в Африке. Несмотря на коалиционный характер, основным зачинщиком, участником и самое главное бенефициаром явилась Великобритания.

Англия, начав своё восхождение и становление мощной морской державой с разгрома в 1588 году испанской «Непобедимой Армады», к середине 18 века воплощает в себе «цивилизацию моря», обладающую глобальным масштабом. Основа имперского могущества Великобритании – пиратство, работорговля, коммерция и открытая морская торговля. Все вышеупомянутое является хребтом военного, политического и экономического могущества. То есть, это та священная корова, доить которую никому не велено, кроме хозяев моря.

Метрополия в союзе с Пруссией. Им противостоят континентальные державы – Франция, Испания, Австрия и Россия. Относительная европейская суша в союзе с абсолютной сушей Россией-Евразией оказываются на одной стороне в невиданной доселе по масштабам и числу участников, и называемой некоторыми историками и политиками, в том числе Уинстоном Черчиллем, «Первой мировой войне» в истории человечества. Полюс цивилизации Моря, талассократия, отныне располагается в Англии и политически совпадает с метрополией мировой Британской империи. А Россия, прочно вставшая на позиции цивилизации Суши, теллурократия, окончательно зафиксировав свой евроазиатский геополитический маршрут, постепенно выходит на линию прямого противостояния с Великобританией.

Политика, международные отношения, различные государственные союзы еще многократно повернутся самыми неожиданными сторонами, и разные европейские державы окажутся не единожды, то в положении врагов, то в положении союзников по отношению к России. Но геополитический вектор планетарного масштаба уже намечен: к столкновению, предполагающему уничтожение одного из участников, начинают движение два полюса – Англия (море) и Россия (суша). Практически, геополитическую карту мира, сложившуюся в тот период мы имеем и сейчас.

Несмотря на то что в ходе Семилетней войны дипломатические отношения между Россией и Великобританией не прерывались и прямых боевых столкновений не было, именно с нее начинается глобальное англо-русское противостояние. С этого периода разворачиваются и невиданные доселе по изощренности разведывательные, подрывные, шпионские операции. Время плаща и кинжала в геополитическом масштабе пошло. И теперь все крупнейшие мировые события необходимо рассматривать через призму англо-русского противостояния.

Я стараюсь не упускать случая, когда в ходе своих поисков встречаю какой-то малоизвестный факт, связанный с Тверской землей. В составе Российских войск в Семилетней войне активное участие принимал Тверской карабинерный полк, в последствии переименованный в Тверской драгунский. Некоторое время им командовал Александр Васильевич Суворов. Вообще, тверцы, а именно так называли тверских кавалеристов, отличились не только храбростью, но и своими музыкальными способностями. Именно в нашем полку проходил службу Василий Иванович Агапкин, автор марша «Прощание славянки» любимого среди моряков Советского и Российского военно-морских флотов. Под этот марш матросы последний раз перед демобилизацией обходят и затем покидают свои корабли.

В результате успешных действий Российской армии, возглавляемой выдающимся полководцем графом П.А.Румянцевым, получившим почетное звание «Задунайский», а также блестящих побед Черноморского флота и эскадр под командованием графа А.Г.Орлова, получившего звание «Чесменский», была остановлена турецкая экспансия в Европу, перестало существовать, как очаг постоянной напряженности на юге России, Крымское ханство, Россия обрела территории Черноморского побережья, Молдавии, Валахии и добыла, добыла «три тысячи чертей» право свободной морской торговли в Черном, Эгейском и Средиземном морях. Постойте, но это же, исключительная привилегия только морских держав, только хозяев моря. Это же напрямую угрожает интересам Великобритании.

Ну, и возможно именно поэтому, в 1773 году вспыхивает самое массовое стихийное выступление под предводительством Е.И.Пугачева. И хотя Тихий Дон и Запорожская Сечь, известные Российские вольницы и поборники смут Емельяна не поддержали, положение представлялось угрожающим. Россия могла быть повержена в очередное Смутное время. Кстати, сразу после подавления восстания в 1775 году Запорожская Сечь была срочно расформирована, а часть казаков ушла в Турцию. Так что опасность серьезного усиления бунтующего Уральского казачества за счет Донских и Черноморских казаков была весьма вероятна. Почти треть Центральной России была охвачено возмущением, половина из 128 имевшихся металлургических заводов Урала, производивших артиллерийские орудия для действующей армии, в руках повстанцев, а самозванец Петр III – Емельян Пугачев начинает угрожать Москве. Кстати, операцией по захвату металлургических заводов руководил трижды беглый каторжанин, ближайший сподвижник Пугачева А.Т.Соколов, имевший кличку «Хлопуша». Помните у С.А.Есенина: «Заковали в колодки, вырвали ноздри сыну крестьянина Тверской губернии». Это он о Соколове.

В этих, я бы сказал, чрезвычайных условиях Екатерина II вынуждена была завершить боевые действия с Турцией и форсировать проведение мирных переговоров. Часть наиболее боеспособных войск, в частности корпус А.В.Суворова – перебросить в Поволжье, эскадры графа А.Г.Орлова, направить в места постоянной дислокации на защиту Северной Столицы. Какая уж тут свободная морская торговля?

Несколько слов о предводителе восстания. Емельян Иванович Пугачев – донской казак, уроженец станицы Зимовейская, до этого подарившая России Степана Тимофеевича Разина. Участник Семилетней войны на территории Речи Посполитой, произведенный в офицеры за храбрость в начале Турецкой войны 1768–1771 гг., дезертирует из действующей армии и укрывается на какое-то время опять же на польской территории. После чего, из обычного, в общем-то, казака превращается в политического деятеля, объявившего себя, счастливо спасшемся, царем Петром и вооруженного мощным идеологическим оружием. На знаменах Пугачева восьмиконечный старообрядческий крест. А народ тогда Раскол еще люто помнил, прошло то всего лет сто. Что-то мне смутно напоминает начало Великой Смуты на Руси и появление различных Лжедмитриев.

Все вышесказанное, наводят на мысль, что не совсем уж стихийным было самое массовое народное выступление в истории России. Хочу отметить, что подобные предположения делали и царские следователи, и пытали самозванца. Но сломать Пугачева не смогли. Емельян и себя не оговорил, и других не выдал.

Мне всегда казалось несправедливым, что Александра Сергеевича считали жертвой любовной интриги по причине легкомыслия жены. Я не единожды бывал в Яропольце, где находилось имение Гончаровых, между прочим, здесь была написана повесть «Барышня-крестьянка» и знаком с серьезными исследованиями, свидетельствующими об исключительной порядочности и верности Натальи Николаевны. Поэтому, мне кажется, что Пушкин как великий знаток нашей истории, как раз докопался до чего-то очень важного и по всей видимости опасного. Уж, не в деле ли Пугачева, он это опасное нашел.

Конечно, валить все на какого-то внешнего злодея совершенно неправильно. Почва для Пугачевского кровавого бунта была подготовлена руководством страны и собственной элитой, когда приобретение новых территорий, нескончаемые войны, новые крепости, города, экспедиции, то есть – все чем и отличался «Золотой век Екатерины» осуществлялось за счет колоссального ограбления и дальнейшего чудовищного закабаления основного творца Российского истории – русского народа.

Председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств С.А.Спиридонов
comments powered by HyperComments