Богатыри тверские

В Доме русского зарубежья прошел День тверской книги. Организаторами ставшего уже традиционным мероприятия выступили Ассоциация тверских землячеств и Тверской вагоностроительный завод. Участников и гостей приветствовали председатель совета ассоциации популярный поэт Андрей Дементьев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, глава города Твери Олег Лебедев и другие известные тверичи.
Представлялись многочисленные издания, посвященные известным людям области, а в прошлом и губернии, служившим государству Российскому и Российской Федерации, имена, увековеченные историей. Наряду с книгами представлялись художественные работы золотошвеек из Торжка, а также ряд картин местных художников. Особый интерес вызвала впервые выставленная картина известного московского художника Андрея Будаева, посвященная ведущим политикам современной России, родившимся в Твери.

Сюжет художник выбрал общеизвестный. Три русских богатыря вместе, хоть и на распутье. Ситуация общеизвестна: какой дальше держать путь? Куда двигаться, вернее, куда лучше двигаться? Андрей Будаев, создавший целую галерею отечественных политиков, в своей новой работе подчеркивает основную мысль произведения. Главное – быть политикам вместе, держать верный путь, который и приведет к успеху. Не спорить, не ссориться, не отвлекаться на мелочные поступки, которые всегда заводят в тупик.

В единстве – сила. Вот лейтмотив новой картины. На фоне событий истории три богатыря: Владимир Путин, Юрий Лужков, Сергей Миронов – на фоне города Твери и храма Покрова Пресвятой Богородицы села Тургинова.

Почему они – современному зрителю вполне понятно. Именно эти политики играют важную роль в том, какой путь будет держать наше государство в ближайшее десятилетие.

Как всегда, художник Андрей Будаев выбрал вроде известный, но весьма необычный по сути сюжет. Сюжет этот заставляет зрителя размышлять, создавая свое видение истории, иной раз строить догадки, а иной раз – от загадок избавляться.

А художник подсказывает главную мысль, ради которой и брался за картину, – быть всегда вместе, в единстве. Только единство сил помогает родной стране.

Первые зрители картины, правда, усомнились в творческом замысле, ведь всем нам известно – герои картины родились в других местах. Но здесь в качестве историка выступил Сергей Спиридонов, депутат Законодательного собрания Тверской области, один из руководителей Ассоциации тверских землячеств, который после окончания службы в Генеральном штабе проживает в Москве. Он капитан первого ранга в отставке, имеет три высших образования. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, Военно-дипломатическую академию Советской армии, Академию народного хозяйства им. Плеханова. Служил на подводных лодках Балтийского флота, работал сотрудником посольства СССР в Вашингтоне. Как личность незаурядная, занимается изучением корней своих земляков. Он утверждает, что корни родителей наших известных политиков – на Тверской земле.

По его мнению, Тверская земля является одним из истоков России. Много славных имен дала она. Если перечесть, список получится интересный – от старины до наших дней. Имели там свои вотчины даже Рюриковичи. Основатель династии Романовых в детстве бегал по берегам реки Шоши в селе Тургиново, когда бывал у своего деда. Царь Иван Грозный девять месяцев руководил государством из тверской Старицы. Из 15 патриархов Московских и всея Руси трое были из Твери. Сегодня пятнадцать депутатов Государственной Думы считают себя тверяками. Предки героев картины имеют к Тверской земле самое непосредственное отношение. Интересно, что и главная улица столицы, где работает правительство Москвы, – Тверская. Такое вот совпадение.

По рассказу Спиридонова, изучившего документы, отец Юрия Лужкова проживал на границе сегодняшних Селижаровского и Оленинского районов. В тридцатые годы прошлого века уехал он строить Московский метрополитен. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов имеет корни в Жарковском районе. А на бывшей вотчине Рюриковичей, на землях дедушки первого русского царя из династии Романовых, а затем знатных родов Апраксиных и Неплюевых, родились и крестились, а затем и венчались родители президента России Владимира Путина.

Как подводник о подводнике, историк Спиродонов с особым интересом рассказывает, что Владимир Спиридонович Путин служил рулевым сигнальщиком на подводных лодках Балтийского флота еще до войны. А так как служба эта была опасна, то матросы, уходя море, писали завещание. Что они могли завещать своим еще не родившимся сыновьям? Бушлат по первому сроку и любовь к Родине. Да еще чтобы помнили, кто они и откуда.

Вот такая предтеча новой картины московского живописца Андрея Будаева.

Автор: Виктор Джанибекя
Статья из газеты «Москва и регионы» от 30 июня 2007 г., № 7