24 сентября 2019 года
Цеха по осени считают: тверское предприятие шагает в ногу с Европой
Уже два десятка лет действует в столице Верхневолжья предприятие, играющее роль своеобразной палочки-выручалочки. Если приехали в Тверь важные гости и нужно им показать высокий уровень развития местных производств, делегацию недолго думая везут на ДКС.
Расчет на качество

«Диэлектрические кабельные системы» - под таким не каждому понятным названием в 1998 году была основана компания для производства всего, что связано с электрикой. Деловые партнеры обошлись без госучастия и админресурса, сделав ставку на европейские технологии и законы рынка. Они просто решили сами производить то, что в те времена в России никто не делал. Расчет на качество продукции и расширение ассортимента себя оправдал, и дела у тверского предприятия пошли в гору.

Сегодня ДКС выпускает до 40 тысяч наименований продукции, для хранения которой построено 86 000 квадратных метров складских помещений. Это кабельные каналы, металлические и пластиковые трубы, металлические и пластиковые лотки, низковольтное оборудование, шинопроводы, система кондиционирования, молниезащита и заземление. Сама компания вырвалась за проходную первоначальной территории в промзоне Лазурная и разрослась до размеров целого технопарка, где стабильную работу и зарплату получили 2 тысячи сотрудников.

Горячая технология

К очередной крупной новации на производстве подтолкнула опять же конъюнктура рынка. Десять лет назад родилась мысль организовать собственную линию горячего цинкования металлоизделий.
Все мы знаем оцинкованную жесть – крыша из нее будет практически вечной. Но стоит железу и цинку хотя бы в одном месте соединиться неплотно, как изделие начнет корродировать. Технология же горячего цинкования исключает подобный брак, поскольку стальное изделие полностью погружается в расплавленный цинк, который покрывает всю поверхность детали без исключения.
Таким образом, горячее цинкование представляет собой максимальную эволюцию защиты изделий из стали, обеспечивает высокую коррозионную устойчивость. И сейчас это востребованное и перспективное направление в промышленности. Показательно, что в той же Европе оцинковывают около 90% строительных конструкций, а в городском хозяйстве, железнодорожном и дорожном строительстве – все 100%.

А по всей России горячее цинкование осуществляют меньше двух десятков предприятий. Вот такими были исходные данные при принятии решения о строительстве собственного цеха по применению актуальной технологии.

Особый проект

Как эта история развивалась дальше, вспоминает генеральный директор АО ДКС. Дмитрий Колпашников рассказал, что 10 лет назад идея реализации проекта по открытию нового цеха натолкнулась на неподъемную сумму необходимых инвестиций.
- Но время шло, заказчики требовали от нас самого высокого качества и очень коротких сроков поставки продукции. И три года назад мы подошли к практическому осуществлению проекта. Изучили новейшие технологии, подняли уровень квалификации персонала...

Объем вложений в новый проект ДКС составил более 770 млн рублей. Особенность в том, что цех горячего цинкования построен в краю, где берут исток великие русские реки. Поэтому при реализации проекта особо тщательно учитывались все экологические нормативы и стандарты, подчеркнул генеральный директор ДКС.

И вот наконец задуманное сбылось. Мощность нового производственного объекта составляет 54 тыс. тонн оцинкованного металла в год. Пусконаладочные работы позади, и 19 сентября 2019 года состоялась церемония торжественного открытия цеха.

Лучший пример

Сделаем небольшое отступление от сюжета. В дате 19.09.19 бросаются в глаза три девятки. По этому поводу любой нумеролог скажет, что число 9 приносит успех и удачу в любых начинаниях, а кроме того, притягивает благосостояние. Число же, составленное из трех девяток, будет утраивать и приумножать эти свойства.
И в общем-то можно констатировать, что важные персоны и почетные гости, приглашенные на открытие цеха горячего цинкования, примерно в таком духе и высказывались.

- Сегодняшнее событие показывает, насколько грамотно и ответственно подходит бизнес к развитию промышленности и экономики не только Тверской области, но и всей России. Сегодня на тверской земле реализуются задачи, которые поставил Президент России Владимир Путин, по увеличению экспорта несырьевой продукции. Они реализуются благодаря вашему труду, воплощению идей руководства компании, которые делают наше будущее. Желаю, чтобы и за пределами России компанию знали как крупного и надежного производителя и поставщика, – приветствовал заводчан губернатор Игорь Руденя.

- Сегодняшнее событие – чрезвычайно важный этап в развитии экономического сотрудничества между Италией и Россией. Все, что мы видим и празднуем сегодня, – результат усилий многих людей, итог общего упорного труда, – подчеркнул полномочный министр Посольства Италии в России Гуидо Де Санктис.
А член совета директоров ДКС и руководитель итальянского филиала компании Сандро Бергамо отметил, что предприятие вышло на уровень крупнейших игроков европейского континента:

- С открытием нового цеха ДКС может открыто соревноваться с компаниями, у которых за плечами более чем 100-летняя история. А ДКС достигло этого за два десятилетия.

Игорь Руденя вместе с гостями совершил экскурсию по заводу, где ознакомился с технологиями выпуска низковольтного оборудования, металлических и пластиковых корпусов, шкафов для электротехнических компонентов. От тверских производств ДКС в прошлом году в консолидированный бюджет региона поступило 747 млн рублей. В свою очередь и государство поддерживает компанию. Так, областной и федеральный фонды развития промышленности одобрили совместный заем на 20 млн рублей для реализации новых инвестиционных проектов ДКС на территории Верхневолжья.

По словам губернатора, деятельность предприятия служит лучшим примером реализации промышленной политики, потому что здесь можно видеть практически все, что обозначено в приоритетах промышленно-технологического развития РФ: внедрение программных продуктов, подготовку и обучение сотрудников, создание производства на самых передовых европейских технологиях, международные связи и экспорт.

АО "ДКС" основано в 1998 году. Компания является ведущим производителем кабеленесущих систем и низковольтного оборудования в России и Европе. Заводы ДКС действуют в России, Италии, Венгрии, Румынии, Украине, Бразилии, Китае. Без продукции ДКС не обходятся космодром «Восточный», нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», Московский Кремль, трасса М-11, аэропорт Шереметьево, Национальный театр в Милане, метро в Лозанне и многие другие потребители.

Источник: МК-Тверь

comments powered by HyperComments