10 апреля 2018 года

Два чёрных обелиска помнят о единстве нации

Торжественное открытие сразу двух новых памятников прошло 3 марта в Ленинградской области. Обелиски, установленные на средства частных благотворителей, увековечили память воинов евреев, защищавших Ленинград в Великой Отечественной войне, и тверских солдат, павших во время битвы на Синявинских высотах
Синявинские высоты – возвышенность в 40 км от Петербурга, которая расположена южнее современного посёлка Синявино. Печальная слава у этого места, и, наверное, не найдётся петербуржца, который не знал бы о ней. В 1941–1944 годах здесь шли кровопролитные бои. От 300 до 800 тысяч жизней унесли они только со стороны Красной Армии.

В начале марта благодаря помощи депутатов МО Красненькая речка и Ассоциации Тверских землячеств была увековечена память тверских солдат, сражавшихся здесь. А инициаторами установки памятного знака воинам евреям, погибшим при защите Ленинграда в 1941–1944 годах, стали депутат петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок и глава МО Красненькая речка Санкт-Петербурга Александр Абраменко.

Обелиски создали и установили на деньги частных благотворителей, среди которых был и сам Александра Абраменко. Его дед воевал на Ленинградском фронте.

Памятник тверским воинам – это черный обелиск с надписью «Уроженцам Тверской земли» и выгравированным изображением Вечного огня. А на похожем черном обелиске в память воинов евреев – звезда Давида и текст на двух языках: иврите и русском.

Руководитель международного благотворительного фонда «Защитники Невского плацдарма» полковник Сергей Панин является командиром поискового отряда «Космос-11» с 1995 года. Он помнит то время, когда на месте нынешнего Мемориала еще не было ни одного памятного знака.

– В 2005 году мы создали свой Фонд. Обратились через Законодательное Собрание Ленобласти к законодательным органам всех регионов нашей страны, а также к странам бывшего Советского Союза с предложением поставить памятный знак своим землякам, сложившим голову при защите Ленинграда, – рассказывает Сергей Панин. – Все памятники, мемориалы посвященные войне, преследуют одну цель – чтобы мы помнили, чтобы мы ничего не забывали, и чтобы война не повторилась. Невский пятачок и Синявинские высоты это уникальные места. Здесь война не прокатилась огненным шаром туда и обратно, а три года убивала людей. Три года здесь солдаты погибали. Прорывали, прорывали, пытались прорвать блокаду. Люди со всей страны приходили дивизиями помогать Ленинграду. Из Сибири, с Урала, из всех республик Средней Азии. И вот в 2005-м году возникла идея – создать такую аллею памяти, где будут увековечены представители всех регионов нашей страны и республик бывшего Советского Союза.

Девиз этой аллеи: «В единстве наша сила». И вся она – символ победы, которая стала возможна только благодаря объединению очень разных людей. Ведь во время боя солдаты не думали о национальностях или религиях. Они прикрывали боевых товарищей, закрывали друзей от пуль.

– Единство – главная идея этой аллеи, – говорит Сергей Панин, первый вице-президент Международного благотворительного фонда «Защитники Невского плацдарма». – Мы ее пытались создать на Невском пятачке, но получилось так, что в течение нескольких лет были созданы две аллеи: и на Синявинских высотах, и на Невском пятачке. И это очень радует. Не зря мы пять лет били в одну точку. Законодательное собрание Ленинградской области выделило средства на проектирование аллеи, а потом уже Москва подключилась. Ведь мемориал имеет федеральное значение. Выделили средства, и строители приехали на двух самосвалах одновременно в канун 9 мая.

Сейчас для новых памятников на аллее осталось всего два фундамента. В 2009 году представители Законодательного собрания и правительства Ленинградской области разослали письма во все регионы страны и во все законодательные органы республик бывшего Советского Союза. В письмах было предложение принять участие в проекте. Каждому региону России давалась возможность увековечить память своих земляков, защищавших Ленинград. Ответили практически все регионы. Только два региона признались, что у них нет возможности принять участие в проекте.

Жители Петербурга и Ленинградской области очень ценят Мемориал. Если приехать сюда в преддверии Дня Победы, можно увидеть, как все здесь заполнено людьми, а у всех памятников алеют букеты гвоздик. Хотя на Синявинские высоты, конечно, приезжает больше людей, чем на Невский пятачок: территория более благоустроенная.

– Это место показывает нам, что победа была не обезличена, победа принадлежит всем жителям, всем гражданам нашей страны. А поскольку наша страна многонациональная, то и победа тоже многонациональная, – считает Александр Абраменко. – Мы можем сказать, что Гитлера победил советский народ. А советский народ состоял из русских, украинцев, белорусов, евреев, казахов, народов Северного Кавказа. Эта аллея создана для того, чтобы молодое поколение граждан нашей страны, приходя сюда, понимало, что вклад в победу внесли и жители Вологодской области, и жители Тверской области, и жители Ямало-Ненецкого округа. А также, конечно, представители еврейского народа. Этот мемориал способствует укреплению дружбы между народами и национальностями нашей страны. Только вместе, только одним кулаком мы можем победить все на свете, преодолеть любые трудности. А как только начинаются дележка и сравнение друг с другом, возникают проблемы. Мы можем обмениваться своими обычаями, традициями, привычками. Можем дополнять друг друга. Именно это дополнение и создает общность граждан Российской Федерации.

– В 41-44 годах здесь, на Синявинских высотах, был один из ключевых элементов защиты и обороны Ленинграда, – говорит Депутат Законодательного собрания Тверской области пятого созыва Юрий Подалинский. – Синявинские высоты были тем плацдармом, ради которого сражались жители Советского Союза, бойцы Красной армии и все те, кто защищал Ленинград, все те, кто помогал спасти город, вырвать его из блокады. Все те, кто, вел нашу страну к великой победе. Конечно, это серьезный ратный подвиг, и памятный знак бойцам Красной армии из Тверской области, – это дань уважения павшим в бою, дань уважения тверчанам.

Председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств, капитан первого ранга Сергей Спиридонов считает, что главная задача Ассоциации Тверских Землячеств – это сохранение памяти для молодого поколения защитников отечества.

Трудно сказать, сколько тверяков пало, защищая Ленинград. Ведь в начале XX века порядка 10% жителей Петербурга, а затем и Ленинграда были уроженцами Тверской области. Из 750 тысяч ушедших на фронт вернулось меньше 500 тысяч человек. Каждый третий погиб, а где они погибли, сказать трудно.

По словам Константина Ерзина, депутата петербуржского Муниципального образования Красненькая речка, Представителя Ассоциации Тверских землячеств в Санкт-Петербурге, и конечно, главного инициатора установки Памятного знака, работа над установкой обелиска тверским воинам была непростой и длилась около трех-четырех лет.

– Когда я пришел на Синявинские высоты в первый раз и присутствовал при захоронении воинов, погибших здесь, мне захотелось поставить памятный знак тверским воинам, – рассказывает Константин. – Были определенные сложности с согласованием. Но сейчас я хочу сказать большое спасибо всем, кто нас поддержал в этом деле. Всем, кто смог приехать на торжественное открытие и почтить память тверских воинов, отдавших жизнь при защите Ленинграда.
Автор: Дарья Никитина Источник: газета «Невский обозреватель», № 2. март 2018
comments powered by HyperComments