8 октября 2019 года
На Камчатке, на лодке «Тверь»
Геннадий Викторович Иванов, первый секретарь Союза писателей России, член Совета Ассоциации Тверских землячеств побывал на Камчатке, на лодке «Тверь».
Докладываю землякам, что побывал на Камчатке на атомной подводной лодке «Тверь», с которой Ассоциация тверских землячество полнокровно и полноценно дружит уже давно.

Меня пригласили участвовать от Союза писателей России в Форуме «Читающая Камчатка». Само по себе побывать на Камчатке было очень заманчиво. Написалось даже такое стихотворение перед полётом туда:

* * *
О, сколько сёл и городов мелькнуло…
А сколько встреч, приветливых людей…
До самого далёкого аула
я добирался до моих друзей.
Душа с годами вроде бы устала,
но удивляться жизни я хочу.
Я много видел, но как будто мало.
И скоро на Камчатку полечу!

Но побывать на Камчатке – это одно, и это прекрасно. Но в таком случае, почему бы не попробовать побывать там и на нашей лодке «Тверь», которая приписана к Камчатке и Тихому океану… Это было бы вдвойне прекрасно.

Спасибо командирам, что разрешили побывать. Оказывается, это не так-то просто. На получение разрешения ушло около трёх месяцев. И до последней минуты точно не было известно: пустят – не пустят. Вдруг начались учения антитеррора… Но слава Богу – получилось. Фотоаппарат и мобильник, правда, пришлось оставить на берегу.

Спасибо ещё Сергею Александровичу Спиридонову, который позвонил замполиту лодки и замолвил словечко. И конечно, спасибо замполиту лодки Сергею Юрьевичу Откидычеву, который и встретил, и лодку показал, и встречу с экипажем организовал. Вообще большой оптимист и душевный человек.

Одним словом, на лодке я побывал. Потом выступал перед экипажем в клубе подводников. Передал им самые душевные приветы от земли тверской и земляков наших. Подарил экипажу, кроме своих, несколько подарочных книг. В том числе альбом нашего академика живописи В.М.Сидорова и томик прозы «На войне как на войне» нашего земляка Виктора Курочкина.

От самой лодки и от общения с экипажем впечатление, конечно, самое замечательное. Вот на фотографии я стою у перископа… АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ! Душа поёт! Думаю, что на борту космической станции было бы обыденнее, чем первый раз на командном пункте подводной лодки…

В лодке всё пространство занимает техника, приборы, бесконечные провода и трубы, ракеты и торпеды… Человеку остаётся очень мало места, везде надо пробираться. Здесь служить могут природные оптимисты и психологически сильные люди. Читать им стихи очень ответственно. Но я рад, что у меня было что прочитать близкое им. Вот, например, такие стихи:

* * *
Из жизни нашей стали исчезать
Слова: присяга, подвиг, верность…
Мы стали в межеумье зависать.
Какой-то низкой стала современность.

России быть расхлябанной нельзя.
Со всех сторон, со всех границ набеги.
Не расслабляйтесь, русские князья, –
В покое не оставят печенеги.

Они нам никакие не друзья
И не партнёры – что вы лебезите?
Не расслабляйтесь, русские князья,
И в сердце верность Родине носите.

16.11.15., электричка МоскваТверь

* * *
Рок событий несёт нас к войне.
Словно льдину несёт к порогу…
Победим ли, сгорим ли в огне –
Я не знаю, предателей много.

Не готова, я вижу, страна –
Расслоенье людей вопиюще.
Мстит жестоко за это война.
Отвернётся Господь всемогущий.

Кто лукавил – служил сатане.
Помогла ли Руси заграница?
Рок событий несёт нас к войне.
Жизнь в России должна измениться.

16.11.15., электричка МоскваТверь

А в целом о Камчатке могу сказать в нескольких словах вот что. Сопки и вулканы прямо над аэродромом. Тихий океан рядом. На Камчатке нет ласточек и скворцов, нет серых ворон – все вороны чёрные. Берёзы совсем другие, чем под Москвой – скрюченные, изломанные, их называют каменные, топор их не берёт. Суровое всё. Но люди очень гостеприимные, везде на столе икра, которую с удовольствием ешь пару дней, а потом и не очень хочется.

Официально появилась национальность камчадалы – это в основном метисы от браков русских с ительменами или коряками… Петропавловск-Камчатский город воинской славы. Ещё в 1854 году в Крымскую войну англичане и французы напали на столицу Камчатки. Но получили такой отпор, что ушли восвояси, оставив братские могилы своих солдат. Наших тоже погибло немало. И в 1945 году камчатцы героически проявили себя в войне с японцами. Были такие жаркие бои, что люди совершали подвиги Матросова один за другим. В одном бою матрос Вилков после неудачных бросков гранат по амбразуре бросился и грудью закрыл пулемёт. Тот замолк, но стали стрелять из другой амбразуры. Её тут же своим телом закрыл матрос Ильичёв. Оба стали Героями Советского Союза. Сегодня, как все говорят, живётся большинству людей на Камчатке тяжелее, чем в советское время. Очень дорогие продукты. Медведям тоже живётся тяжело. При нынешнем бардаке предприниматели ставят рыбзаводики свои прямо в устье рек и не дают рыбе пройти на нерест, вылавливают её, ставя под угрозу вообще появление рыбы здесь через несколько лет. Рыба не проходит в верховья рек, где ею привыкли питаться медведи. Медведям нечего есть, они начинают ходить по сёлам и городкам, нападают на людей – много таких жутких случаев. Выступать приходилось в разных местах – и перед школьниками и перед библиотекарями и учителями, в целом перед общественностью. Общались с министром культуры, говорили о поддержке местной писательской организации.

Восемь с половиной часов лёту – и вот уже Москва. Первое, что бросается в глаза и в душу: какая мягкая у нас здесь природа по сравнению с Камчаткой. Листья, воздух, краски…

Я очень рад, что побывал там, где начинается Россия со стороны солнца.
И конечно, слава русским подводникам!

Автор: Геннадий Иванов
comments powered by HyperComments