Региональная общественная организация
"Союз моряков-подводников ВМФ РФ"
Легенда российского подводного флота
Проект создания музейного интерактивного комплекса на базе первой советской атомной подводной лодки К-3
«Ленинский комсомол»
АПЛ К-3 - это технологический прорыв в области
мирового подводного кораблестроения:
АПЛ К-3 развивала самую высокую подводную скорость в мире (до 30 узлов)
Впервые глубина погружения подводной лодки достигала 300 метров
Автономность АПЛ К-3 в боевом походе составляла 2 месяца

Благодаря АПЛ К-3 было достигнуто равновесие с США в области морских носителей ядерного оружия, а также глобальный научно-технический и технологический паритет в изучении Мирового океана. Создание АПЛ К-3 открыло новую эпоху в освоении подводного мира, что сравнимо с геополитической значимостью запуска пилотируемого космического аппарата «Восток» с космонавтом №1 Юрием Гагариным на борту.
Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» - живая история отечественного атомного подводного флота
1952 год
И.В. Сталин подписал Постановление Совета министров СССР «О проектировании и строительстве объекта 627» – документ, по которому началось создание советских атомных подводных лодок.
1962 год
АПЛ К-3 прошла подо льдами над Северным полюсом со всплытием и с установкой флага СССР на вершине мира.
1954 год
АПЛ заложена в г. Северодвинск Архангельской области на секретном заводе, официально фигурировавшем под номером 402.
1965 год
Подводную лодку посетил первый космонавт планеты Герой Советского Союза полковник Ю.А. Гагарин и оставил запись в историческом журнале корабля.
1958 год
АПЛ К-3 спущена на воду и включена в состав Военно-морского флота СССР.
1991 года
Первенец атомного подплава выведен из состава Северного флота, совершив 6 боевых служб и пройдя 128443 мили.
Осуществленный АПЛ К-3 в 1962 году поход к Северному полюсу ознаменовал начало глобальной борьбы ведущих стран мира за Арктику, которая продолжается до сих пор
Работы по строительству советской атомной субмарины велись круглосуточно без выходных и праздничных дней. Легендарный подводный корабль создавался совместными усилиями лучших ученых и инженеров более 350 предприятий Советского Союза, а также с активным участием военных моряков
За создание АПЛ К-3 званием Героев Социалистического Труда удостоены министр судостроительной промышленность Б.Е. Бутома, главный конструктор В.М. Перегудов, директор судостроительного предприятия Е.П. Егоров.
18 ученых и специалистов промышленности получили Ленинскую премию. За участие в проведении испытания был награжден весь экипаж АПЛ К-3.
Впервые со времен Великой Отечественной войны, в мирное время, звания Героя Советского Союза удостоен командир капитан первого ранга АПЛ К-3 Л.Г. Осипенко.
За поход к Северному полюсу Героями Советского Союза стали командующий первой флотилии контр-адмирал А.И. Петелин, командир АПЛ К-3 Л.М. Жильцов (сменивший Осипенко), командир БЧ-5 Р.А. Тимофеев.
Создание АПЛ ознаменовало появление у Советского Союза подводного флота, не имеющего границ в достижении и уничтожении противника в любой точке мирового океана
В 1953 году был выполнен эскизный проект АПЛ со сверхмощной парогазовой торпедой Т-15 (диаметром 1550 мм, длиной до 23,5 м, дальностью хода 40-50 км), оснащенной ядерной боевой частью. В окончательном варианте АПЛ имела восемь 533-мм торпедных аппаратов и могла нести до 20 торпед, в том числе, со специальной боевой частью (ядерной).
Впервые в мировой практике обеспечивалась стрельба на глубинах более 100 метров.
АПЛ К-3 обладала уникальными для своего времени техническими характеристиками
1
Водоизмещение: надводное — 3065 тонн, подводное — 4750 тонн. Осадка: 5,65 м.
2
Длина: 107,4 м. Ширина: 7,9 м. Вооружение: 8 х 533 мм торпедных аппаратов (боезапас — 20 торпед).
3
Силовая установка: Атомная установка типа ВМА с двумя водо-водяными реакторами суммарной мощностью 2 х 17500 л.с.
4
Дальность хода: не ограничена, автономность: 50 суток. Глубина погружения: 300 м.
Атомные подводные лодки с момента их изобретения продолжают оставаться венцом технической и инженерной мысли, вбирая в себя самые передовые технологии и научные достижения своего времени

Цели создания музея АПЛ К-3:
Увековечить подвиг российских (советских) ученых, инженеров и военных моряков
Продемонстрировать величие и преемственность советской и современной российской научной и технической мысли
Создать информационно-учебную базу для подготовки нового поколения моряков-подводников
Внести значительный вклад в военно-патриотическое воспитание россиян
Повысить интерес к достижениям России в области науки и техники у широкой аудитории
Музей АПЛ К-3 в Москве - это познавательный, образовательный и культурно-информационный центр, состоящий из берегового павильона (площадью до 3500 тыс. кв. м.) и самой лодки АПЛ К-3
В музейном комплексе предполагается использовать новейшие демонстрационные технологии.
Создание музеев на базе подводных лодок является распространенной в мире практикой

В частности, воздавая должное вкладу первой АПЛ «Наутилус» в развитие американских ВМС, власти США в 1986 году превратили субмарину в музей (г. Гротон, штат Коннектикут).
Аналогичный музей существует и во Франции, а в апреле 2017 года открылась в качестве музея первая атомная подлодка КНР "Чан Чжен 1".



Первая американская подлодка «Наутилус» в 1982 году была объявлена объектом национального достояния, а в 1986 году приняла первых посетителей уже в качестве корабля-музея.
В соответствии с контрактом между Кольской флотилией Северного флота (командующий вице-адмирал Голубев О. В.) и судоремонтным заводом «Нерпа» (генеральный директор Огаян А. А.), корабль находится на хранении и обслуживании завода (г.Снежногорск Мурманской области) до 1 января 2019 года.
К настоящему времени на подводной лодке проведены предварительные работы для последующего переоборудования в музей. К-3 поддерживается в надводном положении при помощи четырех понтонов, ядерный реактор отсутствует.

АПЛ К-3 в г. Снежногорск Мурманской области
Предварительное изучение вопроса показало, что транспортировка АПЛ в Москву не должна вызвать серьезных технических проблем. Подтверждением этому, в частности, является опыт доставки в 2003 году в Северное Тушино большой дизельной подводной лодки Б-396, сопоставимой по габаритам и тактико-техническим характеристикам с АПЛ К-3.