09 февраля 2020 года
Памяти профессора Московского Авиационного института Галины Александровны Аминовой
Ушла из жизни Галина Александровна Аминова – профессор Московского Авиационного института, уроженка деревни Каменка Калязинского района Тверской области. Галина Александровна вела большую общественную работу по линии женских организаций в Москве, Ржеве и «Ассоциации Тверских землячеств»
В этом году исполнилось бы 85 лет Галине Александровне Аминовой (1935-2019), профессору Московского авиационного института, уроженке Калязинского района, всю свою жизнь тесно связанной с Тверской областью.

Рассказывает сын Г.А.Аминовой, староста Кашинско-Калязинского землячества, член правления Тверского землячества в Москве Я.В.Леонтьев:

— Мама родилась 22 января 1935 г. в деревне Каменка под Калязином в семье колхозников. По линии своей мамы, она принадлежала к старинному роду, известного с XVIII столетия. Её дед Макарий Петрович Аркадов был священником в Казанской церкви села Никитского, а до этого – учителем в Осташковской школе. Отец – Александр Иванович Аминов был инвалидом Великой Отечественной войны, служил в отдельной разведроте, был дважды тяжело ранен, награжден медалью «За отвагу». После войны до самой смерти в 1978 г. работал на заводах в Москве, куда и перевез семью из деревни. В 1953 г. мама поступила на экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, окончив вуз по специальности политическая экономия. Затем училась в аспирантуре, трудилась в Институте экономики АН СССР. Степень кандидата экономических наук была присуждена решением Института экономики от 30 июня 1966 г. С 1973 г. работала в Московском авиационно-технологическом институте, впоследствии объединенном с МАИ. В сентябре 1975 г. была утверждена ВАК в учёном звании доцента по кафедре политической экономии. Была автором нескольких монографий и многих статей, занималась просвещением, выступая с лекциями по линии общества «Знание». Помимо учебной и научной работе, мама всегда вела большую общественную работу, в последнее время по линии женских организаций в Москве, Ржеве и «Ассоциации Тверских землячеств». Она никогда не теряла связь с родным Калязином, где каждое лето жила подолгу на даче. Мамы не стало в самый канун Нового года, 30 декабря.

На сайте газеты «Ржевская правда» в социальной сети Вконтакте 18 января был опубликован некролог:

«Совет ветеранов г.Ржева и Ржевского района сообщает, что в Москве из жизни ушла АМИНОВА Галина Александровна, профессор МАИ/МАТИ, руководитель Международного женского клуба "ЛИЦЕУМ".

Галина Александровна много лет сотрудничала с нашим городом, была инициатором создания в Ржеве филиала МАТИ. Её хорошо знали ржевские студенты и школьники, руководители городских предприятий и организаций, общественность Ржева. Она была организатором поездок в Москву, на День открытых дверей МАТИ, привозила в наш город делегации своего клуба, в том числе из Франции, Сербии (всем памятна встреча с лётчицей Радмилой Дмитриевной Тонкович), других стран, была инициатором посадки в парке Грацинского сиреневой аллеи (в рамках акции "Сирень Победы") – совместно с ржевитянами и студентами МАТИ».

Делегация из Ржева приняла участие в похоронах Г.А.Аминовой. Память об этом замечательном человеке, настоящем профессионале, добром друге навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал Галину Александровну.

Пресс-служба Ассоциации Тверских землячеств