Памяти Сергея Есенина в Твери
Ну вот. Слава Богу. Есть в нашем городе еще одно место, куда можно придти и вспомнить Сергея Есенина. Где-то здесь рядом замечательный лирик бывал, общался, читал и слушал стихи.
Ну, и по большому счёту не беда, что тверские краеведы хотели как-то возмутиться, якобы сомневаясь в правильности выбора места. Скорее их несколько напрягла ситуация, что не спросили, когда пытались определить где когда-то находился дом поэта Матвея Дудорова, у которого и останавливался Сергей Есенин.

Но с одной стороны, мы хоть и корабельные штурмана, но не как не геодезисты, а самое важное, что своей задачей считаем не определение географических координат, а информирование тверской общественности и, в первую очередь, молодёжи о связях нашего города с великим русским поэтом. Нам хотелось ещё раз рассказать, как Есенин любил Россию, свою родную землю, женщин, «братьев наших меньших», и, конечно, русский язык, которым он владел мастерски и виртуозно, не в пример нашим сегодняшним рифмоплетам.

Кто не увлекался Есениным? Кто не пытался писать, начитываясь его на ночь? Я, в своё время, перечитал всё, что было опубликовано. Влюбчивый, наверное, был, как и он, писал и посвящал девчонкам. Попав в Закавказье под впечатлением «Шагане ты моя Шагане….» и будучи курсантом морского училища, пробовал себя:

«Летит автобус, море за окном.
В дребезге стёкол смеются люди.
За что автобус этот мы не любим?
За то, что ездим мы в нём.
За то, что здесь с тобой живём.
Вообще я в город этот не влюблён.
Я сын Твери. В тверских лесах мой дом.
За что автобус этот мы не любим?
Автобус даже как то не причём».


Вернувшись из пятилетней командировки в Вашингтон, где был помощником военно – морского атташе СССР в США, осознавал, и главное, ощущал гибель страны, которой присягал, служил, верил. Опасаясь возможной гражданской войны, писал:

«Жалко нету креста
Я б губами припал.
И у Господа сил попросил.
Только вот никогда я не верил в Христа
И креста отродясь не носил».


Более 20 лет мы живём в России. Как-то нашлись ориентиры. Опора появилась. Пришёл в церковь. Но, всё равно под влиянием есенинской лирики нет, нет, да сорвётся:

«Жизнь, как пуля летит.
Я несусь и несусь.
Провожать начинаю сверстников
Ничего не боюсь,
Но молюсь и молюсь
За Россию, детишек и крестников».


Поэтом не стал. Стал офицером. Командиром, дипломатом. Попробовал себя на депутатском поприще. При этом всегда исключительно легко владел русским языком, как устным, так и прописным. Считаю, что именно благодаря творчеству Сергея Александровича Есенина.
Не готов сегодня говорить о певучести его стиха. Пусть об этом скажут люди, связавшие себя с поэтической словесностью. Остановлюсь на том факте, что С.А. Есенин был, прежде всего, крестьянским поэтом. Да и в Тверь он приезжал как в столицу крестьянской поэзии России, на встречу с патриархом этого поэтического направления Спиридоном Дрожжиным.
Так получилось, что целая плеяда всемирно известных и почти забытых поэтов, которых называли поэтами Серебряного века, связана с Тверью. Это и Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Иннокентий Анненский, Сергей Клыков, Осип Мандельштам, и многие забытые сегодня замечательные русские поэты.
Да, да, именно русские, я не ошибаюсь. Даже когда фамилия звучит совсем не по-русски, даже не по-славянски. На мой взгляд, слово русский – это прилагательное, отражающее только какое-то исключительное качество человека, но и не по крови, обязательно.
Вот гений русской словесности, знаток истории и литературы А.С. Пушкин эфиоп в третьем поколении. Русский, прежде всего, носитель духа, ни с каким другим несравненного русского духа.

Сегодня на Востоке Украины в Луганске, Донецке русские, украинцы, евреи, немцы, да и масса людей других национальностей, обладающие русским духом, борются с фашизмом. Российские средства массовой информации, как заведённые твердят, что нельзя туда вводить наши войска. Этого от нас добиваются англо-саксы и их киевские марионетки. Иначе начнётся большая война. Но если мы не поможем, не нашими военными, а реальными современными средствами ведения боевых действий, ополченцев подавят. В этом случаи Россия понесёт такое морально-нравственное поражение, ещё до начала большой войны, что радость от возврата Крыма, померкнет навсегда.

Удар будет нанесён по вере и любви россиян к своей стране, а главное по готовности к её вооружённой защите. То есть вопрос как раз главного содержания русского духа.
В будущем 2015 году мы будем отмечать 120-летие со дня рождения Сергея Есенина. И сегодняшним мероприятием мы, как-бы, начинаем программу, посвящённую поэтам Серебряного века, поэтам крестьянским, связанных с Тверской землёй. И если этот 2014 год был годом истории. Мы вспоминаем 110-летие начало Русско-японской войны, 100-летие начала Первой мировой войны. То следующий год пусть будет годом литературы. Программу эту надо еще разработать. Где-то установить памятные доски, где-то оформить уголки в музеях, библиотеках, школах. Провести чтения. Разработать какие-то образовательные циклы, поставить неигровые фильмы. Послушать молодых поэтов. Пригласить специалистов. И в итоге подготовить хорошую книгу. Провести широко, открыто, с обязательным привлечением студенчества, самого поэтичного сословия. Короче говоря, мы ждем Ваших предложений.

Поэзия, в какой-то степени, отличительная черта нашей Ассоциации. Мы такие же, как поэты мечтатели и романтики. Мы также, как они, верим, что можем изменить, ну если не Мир, то хотя бы как-то чуть-чуть сделать жизнь тверитян лучше, капельку интересней, чуточку добрее. Тем более, что Землячество традиционно возглавляют поэты. Первые 10 лет нами руководил самый известный поэт нашего времени Андрей Дементьев и ныне действующий Председатель то же поэт Геннадий Иванов.
Ассоциация Тверских землячеств
Подпишитесь на наши новости
Оставьте свой электронный адрес, чтобы регульярно получать новости Ассоциации
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.