По инициативе Ассоциации Тверских землячеств состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся киноведу А.В. Караганову
11 сентября 2015 года по инициативе Ассоциации Тверских землячеств и администрации Весьегонского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся киноведу, кинокритику и литературоведу, доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств РСФСР, Александру Васильевичу Караганову на доме, в котором он проживал, работая в городе Весьегонске корреспондентом районной газете «Колхозный призыв».

Митинг прошёл при участии многочисленных жителей города, представителей Правительства и Законодательного Собрания Тверской области.
Митинг открывал глава Весьегонского района Пашуков Александр Владимирович, затем подробную информацию о жизни и деятельности Караганова А.В. сделал руководитель архивохранилищем Государственного архива России Зелов Николай Степанович, уроженец Весьегонского района.

На митинге так же выступили первый заместитель Председателя Правительства Тверской области Дудукин С.А., депутаты Законодательного Собрания Тверской области Данилов В.В., Блохина И.А., заместитель Председателя Совета Ассоциации Тверских землячеств Кудрявцев В.Н., Маясов Ю.Д.

С благодарственными словами к участникам митинга обратился сын Александра Васильевича – Сергей Александрович, политолог, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора института Европы РАН, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено Дудукину С.А. и Караганову С.А.
Александр Васильевич Караганов родился 6 сентября 1915 года в д. Мартыново, ныне Устюженского района Вологодской области. Литературную деятельность начал в 1931 году как журналист, работая в городе Весьегонске корреспондентом районной газеты «Колхозный призыв».

В1939 году Караганов окончил в Москве Институт истории, философии и литературы (ИФЛИ). В 1944-1947 году – заместитель председателя Всесоюзного общества культурных связей с заграницей. С 1945 года публиковал статьи по вопросам литературы, театра и кинематографа, в 1945 – 1947 г.г. был ответственным редактором журнала «Советская литература» на английском языке. В 1947 году в связи с арестом отца, позже реабилитированного, был исключён из партии и уволен с работы.
В 1958 году А.В. Караганов был назначен главным редактором, а в 1960 году – директором издательства «Искусство», занимал этот пост по 1964 год, заведовал отделом журнала «Театр». С 1965 года был секретарём правления Союза кинематографистов СССР.
С 1964 года Караганов занимался преподавательской деятельностью в Академии общественных наук при ЦК КПСС, с 1970 года был профессором. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Является автором 23 книги и более чем 300 статей о кино, театре и литературе. Наиболее известны его монографии «Чернышевский и Добролюбов в реализме», «Характеры и обстоятельства», «Жизнь драматурга. Творческий путь Александра Афиногенова», «Огни Смольного», «Фильмы о Ленине, о революции», «На экране Великий Октябрь», «Не только отражает. Но и творит». И многие другие.

В антологии «Российский иллюзионист» опубликованы статьи А.В. Караганова «Броненосец «Потёмкин», «Мать», «Шинель», «Чапаев», «Гамлет», «Бег», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны».
Его последняя книга – «Первое столетнее кино. Открытия, уроки, перспективы» - вышла в начале 2007 г.
Александр Васильевич Караганов ушёл из жизни 18 июня 2007 года в Москве и похоронен на Переделкинском кладбище.
Александр Васильевич нежно любил Весьегонск и в 2007 году незадолго до кончины, прислал трогательную телеграмму по случаю организации в его родном городе первого Дня земляка. Лейтмотив послания: «Мы гордимся, что мы – весьегонцы».
Род Карагновых стоит крепко и не теряет связей с малой Родиной.
Ассоциация Тверских землячеств
Оставьте свой электронный адрес, чтобы регульярно получать новости Ассоциации
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.