Когда тема принятия поправок в Конституцию России ворвалась в информационное пространство, меня удивило две вещи. Во-первых, то, что часть моих друзей, соратников, партнеров, всегда желающих нашему народу только добра, оказались убежденными сторонниками точки зрения о единственной «реальной» причине всего этого маневра — желании Президента РФ В.В. Путина «обнулить» все сроки и править страной аж до 2036 года. Во-вторых, удивил отказ главы государства от имеющегося у него права подписать без проведения общероссийского голосования федеральный конституционный закон, принятый парламентом и легализующий все эти поправки.
Позвольте, либо желание «обнулиться», тогда надо подписывать без эмоций и лирики, особенно на фоне самоизоляции граждан во время пандемии, либо вопрос заключается в чем-то другом. Вместо подписания закона о внесении поправок Президент направляет законопроект в Конституционный суд и, убедившись в его легитимности, подписывает совершенно другой документ — указ о всероссийском голосовании. Более того, согласившись на перенос голосования с 22 апреля из-за коронавируса, назначает ближайшую возможную в этих условиях дату — 1 июля.
Принято считать, что Россия обладает всей полнотой суверенитета (а как же иначе), а Президент обладает почти что неограниченной властью в стране. Не знаю, кем это мнение поддерживается и с какими целями, но оно не просто ошибочно. Оно катастрофическим образом ввергает народ в глубочайшее заблуждение, вносит путаницу в головы и души, заставляет людей делать неверные шаги. Это примерно то же самое, как объявить возможным повсеместное движение на красный свет светофора и ускорение перед пешеходным переходом. Беды не избежать.
С 1991 года Россия обладает крайне ограниченным суверенитетом в политической, экономической, идеологической, информационной и даже в законотворческой сферах. Россия была повержена. Нашей стране оставили только то, что позволяло лишь немного дышать, чтобы не сгинуть. Россия нужна была Западу живой, чуть живой — не самим же «джентельменам» возить наши природные богатства. Но не более того. А чтобы непонятливым стало понятно, в 1992 году по Красной площади «одиночным парадом победы» промаршировал тогдашний директор ЦРУ Роберт Гейтс. Перед телекамерами Би-би-си он заявил: «На фоне Кремля и Мавзолея я совершаю одиночный парад победы. Мы прекрасно понимали, что Советский Союз можно было взять, только организовав взрыв изнутри». Может вы забыли об этом? А может не знали вовсе?
Победа Запада над СССР была зафиксирована именно в Конституции 1993 года. Но даже в таком виде она была нужна нашей стране, чтобы не впасть в полный хаос, в кровавый беспредел. Сегодня молодежь изучает это время по учебникам истории: «гласность», «перестройка», «ускорение». Но старшее поколение помнит, как это было - «святые 90-е».
Первый министр печати новой России, бывший глава госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС Михаил Полторанин недаром признался, что был в шоке от увиденного: черновик декларации о независимости РСФСР был написан аж в 1974 году в стенах австрийского Международного института прикладного системного анализа, учебного центра Римского клуба. Как раз в 70-80-е годы туда потянулись и «ученики» из Советского Союза — Петр Авен, Анатолий Чубайс, Евгений Ясин, Егор Гайдар, Алексей Улюкаев, Гавриил Попов, Владимир Мау, Александр Шохин и многие-многие другие.
Но жизнь идёт, Россия начала наконец-то поднимать голову. Президент, потративший без малого двадцать лет на преодоление последствий «перестройки», предложил сейчас другие правила игры. Это касается даже «неприкасаемых», чья «счастливая жизнь» стала возможной лишь благодаря данному им в конце 90-х офицерскому слову. И теперь глава государства обращается к народу: нужна ли ему свобода от оков либерализма, хочет ли народ вновь стать хозяином на своей земле, готов ли народ взять на себя управление Россией.
Так что слово за народом. Как сказал Президент, «мы голосуем не просто за поправки, мы голосуем за страну, ради которой работаем. Голос каждого из вас — самый важный, самый главный».