13 марта 2020 года
С прискорбием сообщаем о смерти капитана II ранга в отставке Асинкритова Геннадия Петровича
12 марта 2020 года в 08.00 перестало биться сердце нашего друга, товарища, соратника капитана II ранга в отставке Асинкритова Геннадия Петровича.
Геннадий Петрович Асинкритов всегда был Патриотом своей Родины! Активный участник мероприятий Ассоциации Тверских землячеств, направленных на патриотическое воспитание молодежи и подготовку ребят к службе в рядах вооруженных сил. Живописец. Автор более 50 пейзажей на тверские темы. Писал корабли и подводные лодки ВМФ РФ. Автор и исполнитель песен. Неутомимый борец с несправедливостью. Наставник молодежи и настоящий товарищ.

Выражаем соболезнование о невосполнимой утрате родным и близким!

Отпевание состоится в Твери 14.03.2020 в 09.00 в храме при Областной клинической больнице (Санкт-Петербуржское шоссе, 105). Похороны на Дмитрово-Черкасском кладбище.

АВТОБИОГРАФИЯ, написанная Геннадием Петровичем в 2017 году:

АСИНКРИТОВ Геннадий Петрович. Родился 23 ноября 1932 года в д. Ново-Тёплово Луковниковского района Калининской области (ныне деревни нет, район – Старицкий, область Тверская) в семье члена сельхозартели «Пролетарий» Петра Андреевича Асинкритова.

В годы войны семья была эвакуирована в Челябинскую область (село Сычёво Варгашинского района). По возвращении из эвакуации поселились в г. Кувшиново Калининской области, где в 1951 году закончил местную среднюю школу. В 1947 году принят в комсомол.

В 1951 году поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, откуда в том же году перешёл во 2-е Высшее военно-морское инженерное училище (город Пушкин).

После окончания училища (март 1957 года) в звании инженер-лейтенант был направлен на Тихоокеанский флот (ТОФ)

На ТОФе прослужил до августа 1963 года, в том числе:

– с апреля 1957 года по август 1958 года - командир котельной группы эскадренного миноносца (ЭМ) «Вольный»:

– с августа 1958 года по февраль 1959 года - командир машинной группы ЭМ «Внезапный» (в феврале 1959 года передан в состав Военно-морских Сил Индонезии);

– с марта 1959 по август 1963 года – командир электромеханической боевой части (БЧ-5) сторожевого корабля «Лунь» Камчатской военной флотилии.

В сентябре 1961 года принят в ряды КПСС.

В марте 1962 года был направлен в Индонезию в качестве офицера-инструктора ВМС, откуда вернулся в декабре 1962 года.

С сентября 1963 по июнь 1966 года – учёба в Военно-морской ордена Ленина академии им. Ушакова (г. Ленинград) на ядерно-энергетической специализации. Парторг группы.

После окончания Академии был направлен на СФ, на должность командира 1 дивизиона БЧ-5 2-го экипажа АПЛ «К-16».

В 1969 году назначен командиром БЧ-5 этого же экипажа.

С июля 1974 по июль 1979 года – флагманский инженер-механик отдельного дивизиона ремонтирующихся подводных лодок (г. Полярный).

В июле 1979 года в звании капитан 2 ранга был уволен в запас по выслуге лет и возрасту.

По предложению Минэнерго СССР поступил на работу в Дирекцию строящейся Калининской АЭС (г. Удомля Калининской обл.), откуда впоследствии перешёл в систему пуско-наладки новых блоков.

После Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года, будучи несогласным как с официальной версией случившегося, так и с принимаемыми руководством отрасли мерами по обеспечению безопасности АЭС, включился в экологическое движение, участвовал в региональных и международных конференциях, занялся публицистикой.

В течение 10 дет (1991–2000 гг.) возглавлял Общественный институт экологической безопасности Верхневолжья. Одновременно работал в редакциях газет Калининской (Тверской) области. Опубликовал 2 книги, выпустил несколько десятков брошюр, в периодической печати размещено свыше трёхсот материалов разных объёмов и тематики.

О семье. В 1957 году сочетался браком с Ксенией Борисовной Ходасевич. У нас родилось две дочери – Светлана и Юлия. В 2007 году овдовел. На сегодня имею пятерых внуков и шестерых правнуков.

С 1979 по 2012 год проживал в г. Удомле Тверской области, с 2012 года живу в г. Твери.

Являюсь членом общественной организации «Союз ветеранов ВМФ» Тверской области, «Международный Союз Советских офицеров им. Героя Советского Союза адмирала Ховрина», избран в состав Центрального Совета. Член «Союза военных моряков». 1 секретарь Тверского областного комитета КПСС.

Пресс-служба Ассоциации Тверских землячеств