28 февраля 2018 года

Сто лет назад Кашинский края посетил космический пришелец

28 февраля Кашинско-Калязинское землячество провело свое очередное собрание в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана

Инициатива проведения собрание землячества именно в конце февраля и именно в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана принадлежала старостеа Кашинско-Калязинского землячества, профессор МГУ, Ярославу Викторовичу Леонтьеву. Приурочено все было к значимой дате: столетию со дня падения недалеко от Кашина, в деревне Глазатово, метеорита-хондрита, который и хранится в этом Музее, в коллекции Российской Академии наук.

28 февраля все прибыли в старинное здание конного Манежа, некогда принадлежавшее графу А. Орлову-Чесменскому, которое поражает расписными потолками и красивейшими хрустальными люстрами.

В составе нашей группы были: Юрий Михайлович Батурин, российский политик, ученый (юрист и политолог), космонавт, Герой Российской федерации; профессор МГУ, д.и.н. Ярослав Викторович Леонтьев; члены землячества Н.В. Быковская, М.К. Черенина, И.Б. Стрельникова, С.Ф. Стрельников, В.П. Попова и др.

Благодаря содействию Администрации Кашинского района прибыли представители Кашина: заведующая Кашинским краеведческим музеем Анна Петровна Малова; старший научный сотрудник музея Вячеслав Леонидович Пономарев и руководитель народной кинофотостудии «Калинка» Виктор Николаевич Салов.

Экскурсию вел Главный хранитель музея, руководитель сектора научных основ систематизации, учета и хранения фондов Музея, старший научный сотрудник, к.м.н. Евгений Михайлович Генералов, профессионал, который перенес наше воображение первоначально в мир метеоритов, а затем подвел к главному для нас экспонату, кашинскому метеориту-хондриту, внушающего размера и веса – порядка 122 килограмм. Мы узнали, что такое хондриты. Это метеориты, которые содержат хондры – сферические и элептические образования. Состав хондритов практически повторяет химический состав Солнца, за исключением легких газов, таких как водород и гелий.

Познакомившись с кашинским пришельцем, мы отправились в увлекательный мир минералов и кристаллов. Экспозиция очень обширная.

Примечательно, что есть экспозиция, посвященная минералогам, пострадавшим в годы репрессий. Представлены их фотографии, биографии, открытые ими минералы.

Членов нашей делегации Стрельниковых привлек текст, где упоминается Владимир Николаевич Танганцев (1889–1921), говорится о его общении с известным представителем нашей тверской земли, бежечанином, Николаем Гумилевым, который попал в расстрельный список по делу Таганцева.

В конце зала мы увидели чудесное перевоплощение серых, невзрачных минералов в удивительно красивые топазы, аметисты, изумруды. Познакомились с изделиями из полудрагоценных камней.

Ещё один сюрприз нас ждал в помещении только для экскурсантов – в этот уголок музея доступ для одиночных посетителей ограничен. За стеклом мы увидели серые невзрачные камешки и камни, которые при включении ультрафиолетового освещения начали светиться многими цветами радуги, напоминая красивое морское дно, мерцающее ночное небо.

В заключение хочется предложить нашим землякам совершить удивительное путешествие в красивый и таинственный мир минералов, расширить свой кругозор и представление о самом обычном и необычном одновременно.

Хочется также выразить благодарность Ярославу Викторовичу Леонтьеву за рождение хороших идей и их реализацию, за глубокий исторический интерес к прошлому Кашинского края.

Отдельная благодарность Генералову Евгению Михайловичу за интересный и познавательный для нас рассказ. Нас подкупали его профессионализм, интеллигентность и доброжелательность. Для него кристаллы и минералы – это мир, это целая вселенная с новыми находками и открытиями.

Автор: Наталья Быковская
Сто лет назад Кашинский края посетил космический пришелец

Недавно минуло ровно стол лет с момента благополучного приземления рядом с Кашином необычного небесного гостя – метеорита-хондрита «Кашин» (как его назвал первооткрыватель Леонид Кулик, для которого поездка в Кашин, Сонково и Калязин стала переломной в научной биографии).

Метеорит упал днём 27 февраля 1918 года на расстоянии в 123 сажени (260 метров) от деревни Глазатово (сейчас вошла в черту города). Падение сопровождалось не слишком громким звуком (в избах ничего не слышали, бывшие в тот момент на улице сравнивали звук с орудийным выстрелом и последовавшим затем гулом). Метеорит упал на промёрзшее поле, образовав воронку глубиной около 30 см и диаметром 1 метр. Никаких разрушений метеорит не вызвал. Крестьяне сразу же нашли место падения и перенесли метеорит в деревню. Вес метеорита оценили приблизительно в 10-12,5 пудов (150-200 килограмм), диаметр – в 3/4 аршина (50 см.). Все желающие начали отбивать от него осколки, а монахини из Сретенского монастыря предлагали поставить на месте падения часовню.

Вскоре к жителям деревни присоединились кашинцы и жители окрестных деревень, хотя поначалу глазатовцы пытались отгонять чужаков, говоря, что это именно им послан дар с неба. О событии быстро стало известно местным властям, которые сообщили о находке в Петроград и попытались сохранить метеорит от порчи. На следующий день (28 февраля) в Глазатово были отправлены трое красногвардейцев, но крестьяне отказались отдавать метеорит, считая, что его падение – чудо, знак свыше, и вокруг него надо построить часовню. Попытку пришлось повторить, и 1 марта метеорит всё-таки был перевезён в Кашин. Для того, чтобы забрать метеорит, красногвардейцам пришлось угрожать варварам оружием.

Получив сообщение из Кашина, Академия Наук 4 апреля приняла решение откомандировать на место падения небесного тела известного специалиста по минералогии, ученика Вернадского, в будущем охотника за Тунгусским метеоритом Леонида Алексеевича Кулика. Кулик прибыл в Кашин 11 апреля, однако метеорита уже не застал: двумя днями ранее его отправили в Петровскую Сельско-Хозяйственную Академию. Кулику пришлось ограничиться осмотром места падения, опросом местных жителей и изучением осколков метеорита. Как добросовестный поисковик-ученый, он опрашивал респондентов на большом расстоянии: от ст. Сонково до Калязина. Разумеется, что и там кто-то видел промчавшегося по небу пришельца. На основе этих данных учёному за пять дней удалось провести хорошее исследование, материалы которого составили основу для ряда его статей и докладов. Также Кулику удалось собрать и выкупить почти килограмм обломков метеорита.

Метеорит Кашин до сих пор хранится в Москве, в Метеоритной коллекции РАН, и выставлен в экспозиции музея им. А.Е. Ферсмана.

Но вот что удивительно. Это был не первый метеорит, упавший в окрестностях Кашина. В Никоновской и иных летописях сохранились сведения о ещё одном подобном происшествии во времена юности Преподобного Макария Калязинского, сына кашинского боярина и постриженника Кашинского Клобукова монастыря:

«Той же зимы [1411 г. (6920 от сотворения мира)], месяца декабря в 8 день, бывшу князю Василью Михаиловичю на праздник святаго Зачатия в своем селе в Стражневе, и поющим им вечерню уже по пракиине, и в то время полете от града от Кашина змий велик зело и страшен, дыша огнём, и летяще от востока к западу, к некоему озеру, аки заря светися, и виде его князь Василей Михаилович и его бояре и вси людие и по всем селом около города; и видеша его вси во един час».

То есть почти ровно, за 500 лет, по той же траектории еще один небесный пришелец посетил Кашинский край. Вот вам и разница между астрономическим и земным временем.

Автор: Ярослав Леонтьев

comments powered by HyperComments