Синявинские высоты – возвышенность в 40 км от Санкт-Петербурга, южнее современного поселка Синявино, один из ключевых опорных пунктов германских войск в ходе битвы за Ленинград, а для Красной Армии – место сосредоточения сил для прорыва блокады. В 1941-1944 годах на высотах шли кровопролитные бои. Сегодня у историков нет точного ответа на вопрос о том, сколько жизней унесли сражения на Синявинских высотах. Приводятся крайне противоречивые данные: от 300 до 800 тысяч погибших только со стороны Красной Армии. Существует и известный апокриф, приписываемый Л.А. Говорову, командовавшему Ленинградским фронтом. После войны маршал, побывав на Синявинских высотах и посмотрев на низину под ними, тихо произнес: «Простите нас, мы не могли иначе».
Среди тех, к кому обращался маршал, было и немалое число уроженцев Тверской области. Но сколько именно погибло наших земляков в ходе битвы за Ленинград, доподлинно не известно. Да и нет никакого смысла делить погибших воинов Красной Армии по географическому признаку. Они так себя не делили – ни живые, ни мертвые.
– Прекрасная общественная инициатива по увековечиванию памяти наших земляков, павших во время битвы за Ленинград, – отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. – У тверичей, чьи родственники героически сражались на Ленинградском фронте и могилы которых до сих пор не известны, теперь есть точное место, куда можно прийти и поклонится мужеству, доблести и воинской славе отцов, дедов и прадедов.
Памятный знак нашим землякам, воинам Красной Армии, стал вторым среди регионов России, который появился на Синявинских высотах. Главную роль в его появлении сыграла Ассоциация тверских землячеств в Санкт-Петербурге и наш земляк, депутат МО Красненькая речка Константин Ерзин. А первыми, кому довелось почтить память павших и возложить цветы к мемориальной плите в честь воинов-тверичей, погибших в ходе битвы за Ленинград, стали представители Законодательного Собрания Тверской области.