12 ноября 2022 года
Умер тверской краевед, председатель Научного совета Ассоциации Тверских землячеств Вячеслав Михайлович Воробьёв
В возрасте 72 лет 12 ноября умер Вячеслав Михайлович Воробьёв, советский и российский археолог, историк, доктор культурологии, педагог, поэт, председатель Научного совета Ассоциации Тверских землячеств Вячеслав Михайлович Воробьёв.

Речь Председателя Совета Ассоциации тверских землячеств С.А.Спиридонова на церемонии прощания с В.М.Воробьёвым (Воскресенский кафедральный собор Твери):

Уважаемые Земляки! Друзья! Коллеги! Братья и сестры!

Мы прощаемся с Воробьёвым Вячеславом Михайловичем – выдающимся ученым, прекрасным историком, неутомимым поисковиком, патриотом Земли Тверской, добрым и отзывчивым, но очень требовательным другом, особенно в вопросах истории.
Вячеслав Михайлович стоял у истоков нашего Землячества. Он создал и возглавлял все эти годы Научный Совет, направлял научно-поисковую работу Землячества.
Весь огромный информационно-аналитический блок, кропотливо собранный и насыщенный творческими изысканиями, благодаря своему трудолюбию и неутомимости, бескорыстно передавал Землячеству – каждому тверитянину.
Он открыл нам целый пласт богатейшей информации о нашем родном крае.
Нашей с ним первой общей историко-краеведческой темой была «Тверская морская слава», которая потом стала одной из основных программ Землячества. Содержанием этой темы является поиск, изучение и публикация материалов о жизненном пути адмиралов и генералов адмиралтейства, первопроходцев и мореплавателей. В середине 90-х годов мы насчитали, нашли и описали судьбу 89 таких земляков, чья жизнь была связанна с морем. А в 2021 г. нам удалось перевалить за 200, найдя 201-го адмирала. Им оказался контр-адмирал Тулин Кирилл Алексеевич, уроженец города Вышний Волочок (р. 1937 г.). На пути наших совместных исследований предстояло открытие целой плеяды мореходов-первопроходцев, наших земляков - соратников капитан-командора флота Российского В. Беринга – участников Великой Северной экспедиции.
Особенно трепетно он относился к поиску земляков в Москве. Результатом этого поиска стала книга «Тверская земля, Москва: переплетения судеб», которая насчитывает насчитывает 670 страниц и рассказывает о жизни 650 выделяющихся тверитян. Следующей могла бы быть книга о наших земляках, связанных с Северной столицей. Но не судьба.
Вячеслав Михайлович по просьбе созданного нами при его участии Молодежного Георгиевского Союза Тверской области им. вице-адмирала Корнилова В.А. составил полный список кавалеров Ордена Святого Георгия. Большой вклад сделан им в дело патриотического воспитания молодежи. Верность выбранного нами патриотического направления была подтверждена в ходе специальной военной операции.
Однажды в Дмитрове я познакомился с результатами огромного труда Вячеслава Михайловича, подготовленного им в молодые годы, где были описаны все волоки Валдая – вершины Русской равнины. Именно отсюда во все стороны света разбегаются реки: Западная Двина – на запад, Днепр – на юг, Волга – на юго-восток, Ловать-Цна-Мста-Волхов – на север. Благодаря вышеупомянутым волокам, количество которых насчитывалось более 1000, и существовал со времен Великого потока транспортно-логистической комплекс, обеспечивающий развитие совсем уже легендарных Гиппербореи и Биармии. Потом на их основе появились русские государства: Киевская Русь, Владимирская, Тверская, Московская. А потом и Российская Империя – благодаря гению и воле Петра Великого, создавшего Вышневолоцкую водную систему. И все это существовало до массового развития железных дорог. Потом, в предвоенные годы, была создана и существует до настоящего времени Беломорско-Балтийская и Волго-Донская водные системы, охватившие всю Европейскую часть страны и превратившие Москву в порт пяти морей и двух океанов.
Вячеслав Михайлович умел зреть в корень. Именно он доказал, что Русская цивилизация – речная, и центр её, как раз, на Валдае. «Земля-истока», это не только красивая литературная формула, это исток Русской речной цивилизации. Исток русского духа. Поэтому он с такой любовью, с такой страстью искал, находил, при этом радовался как ребенок, что-то новое о нашем крае.
Прости нас дорогой друг! Вечная память!