В Москве состоялась презентация двух новых книг, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции и последующей за ней Гражданской войне
Автором одной из книг является доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Ярослав Викторович Леонтьев – наш земляк, староста кашинско-калязинского землячества
Презентация состоялась 27 ноября в Москве в магазине «Библио-Глобус».
На суд читателей были представлены книги: «Белые», «Красные».

Книгу «Красные» представляли авторы: доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Ярослав Викторович Леонтьев – наш земляк, староста кашинско-калязинского землячества, известный специалист по русским смутам и автор многочисленных публикаций об эсерах и анархистах, а также Евгений Витальевич Матонин – журналист, писатель, подготовивший большое количество сценариев историко-документальных фильмов и книг, в том числе: «Иосип Броз Тито», «Никола Тесла», «Яков Блюмкин». Героями данного издания стали десять исторических личностей, представлявших самые различные оттенки «Красной идеи».
Кто-то стал символом революции, как например, В.А. Антонов-Овсиенко и А.Г. Железняков, кто-то сначала не принял Октябрь, но остался к нему лояльным, как А.А. Богданов и А.Б. Красин, кто-то наоборот активно боролся с большевиками с оружием в руках – Б.М. Камков и Д.И. Попов, Б.К. Фортунатов, кто-то вошёл в элиту большевиков, а потом был расстрелян, как Л.Б. Каменев, а у кого-то, как у легендарного Камо, была безупречная, с точки зрения советской власти, биография.

Как справедливо считают в издательстве «Молодая гвардия», являющегося инвестором проекта, картина яркая и насыщенная была бы неполной без белого цвета. Тоже, надо заметить, неоднородного.

Про белых в книге «Белые» рассказал Вячеслав Васильевич Бондаренко, белорусский писатель, историк, журналист, автор ряда книг из серии ЖЗЛ, в том числе, о П. А. Вяземском и Л. Г. Корнилове, получивший широкую известность после выхода в свет киноромана-бестселлера «Ликвидация».

Книга «Белые» рассказывает о судьбах восьми выдающихся военачальников Белого движения: М.В. Алексеева, Л.Г. Корнилова, С.Л. Маркова, М.Г. Дроздовского, В.З. Май-Маевского, А.Э. Бредова, П.Н. Врангеля и А.П. Кутепова.

С их именами были связаны все периоды истории «Белого дела» – от создания Добровольческой армии в декабре 1917 года до Крымской эвакуации ноября 1920 года и последующей эмигрантской эпохи.

Гражданская война является одной из самых значимых и трагических страниц истории России. Прошёл век, но её события по-прежнему вызывают горячий интерес и подвергаются разнообразным интерпретациям, а биографии даже самых известных деятелей содержат немало белых пятен.

Принято считать, что 1917 год разделил страну на «Белых» и «Красных». «Красные» – поток, смывший старую Россию, состоял из многочисленных рек и ручейков самых различных оттенков – от бледно-розовых до кроваво-красных и даже багрово-чёрных.

На мой взгляд, исследование судеб и биографий наиболее активных участников тех событий позволяет в определённой степени понять причины и следствия начала «Русской Голгофы».

Однако, у читателя хотя бы мало-мальски пытающегося осмыслить тот исторический период, вполне закономерно может возникнуть вопрос: почему в книгах «Красные» и «Белые» не нашлось места для оценки деятельности людей, которые верой и правдой служили «За Веру, Царя и Отечество», а затем продолжили службу, пусть теперь уже и «трудовому народу». Ведь многие офицеры и генералы, сотрудники различных министерств и ведомств, не одурманенные ни красной, ни белой химерой, продолжали исполнять свой долг в соответствии с убеждениями и единожды принятой присягой. Отмечу, что именно этому нас учили в школе и дома. Да и мы, родители, учим своих детей как раз тому же: любить Родину, преданно служить, честно работать, добросовестно выполнять возложенные или взятые на себя обязательства. Ведь так?

Известно ли авторам проекта то, что половина, а, точнее, 185 генералов Генерального штаба Императорской армии из 425 штатного состава состояли потом на службе в корпусе Полевого штаба Реввоенсовета Республики? Есть ли сведения, что царский военный министр, генерал от инфантерии А.А. Поливанов, царский морской министр И.К. Григорович, военные министры Временного правительства А.И. Верховский и А.А. Маниковский, генералы-аншефы Данилов, Гутор, Зайончковский, Шейдеман, Черемисов, Цурков, Клембовский, Белькович, Балуев, Баланин, Шуваев, Лечинский, генерал-лейтенанты Соковнин, Огородников, Надежный, Искрицкий, и этот список можно продолжать, остались на своих боевых постах или пришли добровольно служить Советской власти? Неужели, правда, кому-то верится, что громили немцев под Псковом, как раз тогда, когда рождалась Красная Армия, простые солдаты и матросы, профессиональные революционеры, приехавшие с Лениным, или боевики-бундовцы, «решальщики» Троцкого?

Представляется ли реальным, что стратегические фронтовые операции против Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля, Миллера проводили люди без военного образования и соответствующей многолетней подготовки? Известно ли, что Южным фронтом командовал генерал-лейтенант В.И. Селивачев, Северным – генерал-лейтенант Д.Н. Парский, Западным – генерал-лейтенант Н.Н. Петин, Северным и Восточным – генерал-майор А.А. Самойло? Известно, что генерал-квартирмейстер Н.И. Раттэль, затем генерал-майор Ф.В. Костяев и, наконец, полковник Генерального штаба Императорской армии П.П. Лебедев стали начальниками Полевого штаба Реввоенсовета Республики, полковник И.И. Вацетис стал Главкомом Вооруженных Сил, а полковник генштабист Б.М. Шапошников – начальником Оперативного управления Полевого штаба, а с мая 1937 г. – начальником Генерального Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии? Вспомним начальников разведки Генерального штаба, людей исключительно информированных, как понимаете, М.Д. Бонч-Бруевича, Н.М. Потапова и В.Н. Клембовского, которые сразу перешли на сторону Советской власти без мобилизаций, показательных порок, расправ, репрессий и захвата заложников. Как нам пытаются сегодня внушить свободные и демократические СМИ.

В Красной Армии в годы Гражданкой войны проходило службу более 75 тысяч офицеров царской России (около 60 тысяч из них дворянского происхождения), что составляло ровно половину от штатного состава Российской Императорской армии. При этом в Вооруженных Силах Белого движения не более 30 тысяч офицеров.

Конечно, многие из пришедших в Красную Армию генералов и офицеров со временем стали «Красными». Но, были и такие, кто оставался самим собой всю оставшуюся жизнь. Вопреки либеральным мифам в СССР не уничтожили всех офицеров и дворян. Большинство из названных и неназванных героев репрессиям не подвергались и умерли своей смертью или погибли в боях. А некоторые из них – Б.М. Шапошников, А.М. Василевский, Ф.И. Толбухин и А.А. Говоров – стали маршалами Победы. Безусловно, это не умоляет вины Советского Правительства за репрессии организованные в предвоенные годы, в которых погибли тысячи безвинных людей.

Мне, как корабельному офицеру, особенно показательным представляется в этом отношении состав командования Рабоче-Крестьянского Красного флота.

Вот перечень командующих в годы Гражданской войны: контр-адмирал В.М. Альтфатер (дворянин), контр-адмирал Е.А. Беренс (дворянин), контр-адмирал А.В. Нимитц (дворянин).

Морской Генеральный штаб Российского Императорского флота, созданного, кстати, И.К. Григоровичем, практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти и руководил флотом всю Гражданскую войну.

Попытаюсь объяснить. В самом начале Февральской революции, примерно с 28.02 по 05.03 1917 года, прокатилась волна жесточайших расправ над морскими офицерами Балтийского флота, в ходе которых погибло 95 и пропало без вести еще 11 морских офицеров. На мой взгляд, это была одна из специально организованных, не без участия английской разведки, операций по дестабилизации обстановки в стране, ускорению революционных процессов, устрашению и оказанию давления на Императора Николая II с целью принудить его к отречению от престола. Активнейшую роль в этом принимали некоторые будущие герои Белого движения.

На подобные мысли наталкивает целый ряд обстоятельств, в том числе, и убийство командующего Балтийским флотом вице-адмирала А.И. Непенина.Он возглавлял службу связи и наблюдения, читай – разведку Балтийского флота. Андриана Ивановича еще называли «гением дешифровки». Именно он впервые в мире создал специальное подразделение, состоявшее из офицеров флота, имевших системные математические знания, и взламывал секретные шифровки немцев, англичан и их подручных на территориях, входящих в зону оперативной ответственности Балтийского флота, включая Санкт-Петербург. Более информированного человека в Империи, наверное, и не было. Кроме того, он отличался своей позицией, которую сложно назвать революционной. Поэтому ликвидация Непенина для организаторов «мирной» Февральской революции была крайне необходимой.

Но, наиболее вопиющим, как мне представляется, фактом чудовищного предательства, изменившим ход истории, стало свержение во время войны военной верхушкой страны – Главным командованием Вооруженных Сил своего Верховного Главнокомандующего, которому как помазаннику Божьему эти генералы присягали перед Богом. Именно этот момент мировой истории стал точкой бифуркации Русского офицерства, после которой, все разговоры о «бессмысленном русском бунте», продолжающиеся на протяжении 100 лет, представляются совершенно наивными. Слишком уж осмыслены и продуманы были действия «обезумевшей матроской массы».

Как раз тогда многие генералы и адмиралы, офицеры увидели, что Февральские события больше всего напоминают не революцию, а заговор разведок Англии и Франции в интересах мирового масонства, в результате которого России уготована роль Британской колонии. Поэтому большая часть русского офицерства, в первую очередь морского, не последовала за Колчаком, а перешла на службу Советской России, причём штабами и экипажами, многие так и остались на своих должностях.

Именно благодаря этому обстоятельству флот СССР сохранил старинные традиции и всегда считался неким заповедником военной аристократии. Хочется подчеркнуть, что этот аристократизм не угасал и не был изведен как некий старорежимный пережиток в Советское время. Он продолжал оставаться на больших надводных кораблях ВМФ СССР даже во время Великой Отечественной войны. Скажу больше, флотский аристократизм получил новое развитие со становлением Подводного флота, особенно атомного. Что самое интересное, но это моё мнение, командование ВМФ не просто не препятствовало, а напрямую способствовало развитию элитарности корабельного офицерского состава и его приверженности морским традициям, первейшая из которых – беззаветное служение Отечеству. И хотя мы вне строя любили щегольнуть в кителях «кабацкого» покроя, в белых накрахмаленных рубахах с золотыми запонками по Черноморским и курортам Рижского взморья, под паковые льды Северо-Ледовитого океана для обеспечения безопасности нашей Родины мои товарищи уходили на службу как на праздник и возвращались с чувством выполненного долга.

Так как быть с теми людьми, для которых главным смыслом жизни в любые времена является служение России?

Конечно, мы не сможем до конца понять, что на самом деле тогда произошло в нашем Боголюбимом Отечестве. Но, даже ради условной справедливости, как мне представляется, необходимо всё-таки дать место в истории людям, посвятившим себя единственной цели – Родину защищать: А.А. Брусилову М.Д. Бонч-Бруевичу, С.С. Каменеву, А.А. Игнатьеву, А.Е. Снесареву, П.П. Лебедеву, Д.Н. Парскому и ещё многим другим офицерам и генералам. Это необходимо, в первую очередь, для воспитания наших детей настоящими патриотами России.
Офицер Российского Генштаба, капитан 1 ранга С.А. Спиридонов