В посёлке Рамешки установлена стела Герою Советского Союза В.И. Зайцеву

30 сентября 2016 года в посёлке Рамешки в торжественной обстановке установлена стела Герою Советского Союза, гвардии лейтенанту, командиру взвода танков Т-34 Василию Ивановичу Зайцеву
На митинге присутствовали руководители администрации района и посёлка Рамешки, школьники и жители посёлка, члены Ассоциации Тверских землячеств. Со словами памяти о Герое к участникам митинга обратились глава администрации городского поселения посёлка Рамешки Гоблина Валентина Геннадьевна и заместитель председателя Совета Старейшин Ассоциации Воробьёв Владимир Владимирович.
Почётное право открыть стелу Герою Советского Союза В.И. Зайцеву было предоставлено Главе администрации пос. Рамешки Гоблиной В.Г. и Председателю Совета Старейшин Ассоциации Тверских землячеств Мореву В.Г.

К стеле Героя были возложены венки и живые цветы. Минутой молчания участники митинга почтили память всех Героев, участников Великой Отечественной войны.

Василий Иванович Зайцев родился 22 декабря 1918 года в деревне Скрябино ныне Рамешковского района Тверской области в крестьянской семье.

Окончил начальную школу в своей деревне Скрябино и семилетнюю в селе Ведном. Работал в колхозе «Нива», а затем в артели «Ударник» в г. Калинине, где вступил в комсомол. Член КПСС с 1943 года.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу механиков-водителей. В 1939 году участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию.

В 1941 году находясь в рядах войск Западного фронта воевал в должности механика-водителя, затем командир танка Т-34батальона 108-й стрелковой дивизии.

Под Смолнеском был тяжело ранен. После выздоровления служил в войсках Брянского фронта в должности командира взвода батареи противотанковой обороны в Отдельном батальоне охраны Штаба Брянского фронта. Благодаря его усилиям его взвод являлся лучшим в батальоне, расчёты пушек работали слажено, за что лейтенант Василий Иванович Захаров был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году лейтенант Зайцев был направлен в 1-й танковый батальон 29-й гвардейской танковой бригады. Наши войска вступили на территорию Латвии, двигаясь к городу Лудза.

18 июля 1944 года взвод танков Т-34 под командованием гвардии лейтенанта В.И. Зайцева, двигаясь в авангарде наступающих подразделений, вышел к местечку Гручи. Ныне Лудзенского края Латвии.

Фашисты старались любой ценой удержать этот рубеж, пытались сдержать стремительное наступление наших частей. Для прорыва была брошена группа из трёх танков, в числе которых первым шёл танк гвардии лейтенанта В.И. Зайцева. Умело маневрируя под сильным огнём противника, он раздавил одно вражеское орудие вместе с его расчётам, после чего стремительно ворвался в местечко Гручи.

Танк гвардии лейтенанта В.И. Зайцева устремился к зданию, где размещался штаб противника, открыл по нему беглый огонь. Затем Зайцев направил свой танк к железнодорожной станции, где сходу вступил в бой. Противник из самоходной артиллерийской установки прямой наводкой поджёг его танк. Истекая кровью, отважный танкист продолжал стрельбу, пока не погиб в горящем танке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, гвардии лейтенанту Зайцеву Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в городе Лудза (Латвия). В том же городе его именем названа улица.

Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Победа. В России нет семьи, которую не опалила бы огненное дыхание смертельных боёв, которая без потерь и лишений прожила те суровые годы.
Долг каждого из нас знать свою историю и почитать тех, кто отстоял Родину и ещё долгие годы восстанавливал её после войны.
Помним каждого, кто не вернулся и кто не дожил до сегодняшнего дня.
Низкий им поклон!