В Твери хотят увековечить имена Федора Достоевского и Лидии Базановой


C инициативой установления мемориальной доски отважной разведчице Лидии Базановой выступила Ассоциация Тверских землячеств. Установить мемориальную доску Федору Достоевскому предложила администрация Твери


Возможность установки памятных досок обсуждалась на заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту в Тверской городской думе.

Добавим, советская разведчица Лидия Базанова родилась в деревне Пушкино Тургиновского района. Затем вместе с семьей жила в поселке Редкино. В августе 1942 года, после окончания курсов радистов-разведчиков, наша землячка Лида Базанова ушла на фронт и была заброшена в леса Белоруссии, к партизанам. Там она создала подпольную группу и передавала сведения о передвижении немецкой техники.
Потом в Бресте Лидия (позывной «Горлица») работала уборщицей в доме герра Мозера и вела наблюдение за движением эшелонов. В апреле 1944 года во время одного из сеансов ее забрали в гестапо и после отказа сотрудничать расстреляли. Доску предлагается установить по адресу ул.Володарского, д.3, стоящего на пересечении с улицей, названной в честь легендарной разведчицы.

Что касается Федора Ивановича Достоевского, то в Твери писатель жил с 19 августа по 19 декабря 1859 года, сразу после сибирской каторги и ссылки в связи с запретом жить в столицах. Проживал Достоевский в номерах знаменитой гостиницы Гальяни, сейчас ул. Володарского, д34, где и предлагается установить мемориальную доску.
Подпишитесь на наши новости
Оставьте свой электронный адрес, чтобы регульярно получать новости Ассоциации
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.