Встреча с Сергеем Александровичем Спиридоновым, заместителем председателя Ассоциации Тверских землячеств

Говорят, что у нашего дворца-музея хорошая аура, которая привлекает интересных, неравнодушных к судьбе нашей Родины людей из самых различных уголков нашей страны. Подтверждением тому стала совершенно случайная, короткая встреча с Сергеем Александровичем Спиридоновым,заместителем председателя Ассоциации Тверских землячеств, а когда-то моряком-подводником, капитаном 1-го ранга. Встреча произошла накануне дня Подводных Сил ВМФ, которая отмечается в России 19 марта.
- Сергей Александрович, можно коротко об этом празднике?
- Памятная дата связана с тем, что в этот день в 1906 году Указом Государя Императора Николая II миноносцы (так назывались тогда подводные лодки) были переведены в разряд «подводных лодок». С этой даты начинается славная история нашего Подводного флота.
- Сергей Александрович, моряки-подводники всегда являлись примером мужества и отваги, верности воинскому долгу, традициям Флота и беззаветной преданности Отечеству.
- Подводники – это действительно особый характер. Сильные духом и верой, спаянные своей решимостью победить либо погибнуть для достижения поставленной цели. Говорю об этом не понаслышке, в достоверности этих слов я многократно убеждался во время учебы в Каспийском военно-морском училище им. С.М. Кирова, во время службы на подводных лодках Балтийского и Северного флотов, где был, в свое время, ,штурманом, помощником, старпомом, исполнял обязанности командира подводной лодки С-191, «Псковский комсомолец». Во время многодневных походов всегда помнил слова бесстрашного подводника, капитана 2-го ранга, Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как на подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают». Особенно это наглядно проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда из 178 подводных лодок страны Советов погибла 101, более 3,5 тысячи моряков навечно остались в железных корпусах подводных кораблей – это больше половины из всех участвовавших в боевых действиях. Но эти боевые ребята отправили на дно морское около 400 боевых кораблей и транспортов противника.
А послевоенные годы! Ведь именно на плечи подводников легла основная тяжесть ядерного противоборства двух мировых систем. За это мирное противостояние подводники заплатили высокую цену. Более 1000 молодых и красивых жизней унесла «холодная война», о чем свидетельствуют памятники и обелиски погибшим уже в мирное время во всех пунктах базирования. Есть такой памятник и в нашем городе Тверь, установленный по инициативе Союза моряков подводников и Ассоциации Тверских землячеств.
- И, тем не менее, несмотря на очень непростые условия службы, когда по много месяцев приходилось ходить по морям-океанам, Вы выбрали именно Подводный флот.
- А по-другому, наверное, и не могло быть, ведь вырос в семье офицера, к тому же – фронтовика.
- Сергей Александрович, сегодня ни для кого не секрет, что так называемая перестройка и последующие за ней события нанесли колоссальный урон Военно-Морскому Флоту и Подводным Силам в первую очередь.
- Я как человек военный скажу так: Россия сегодня практически вернулась в число лидеров мировых держав по потенциалу сил ядерного сдерживания, в первую очередь, - морского базирования. И это не голословное утверждение. После окончания Военно-Дипломатической Академии я пять лет проработал в США помощником Военно-Морского атташе, не один год прослужил в Генеральном штабе ВС СССР и РФ. И я искренне радуюсь, что наш ракетно-ядерный Подводный Флот вновь вышел на боевое патрулирование. Мы гордимся еще тем, что одним из, пусть пока немногих, подводных кораблей, несущих службу на просторах Тихого и Северного ледовитого океанов по обеспечению безопасности нашей страны, является атомный подводный ракетный крейсер «Тверь».
- Сергей Александрович, у Вас за плечами богатый опыт военного, причем, на самых разных, если так можно выразиться, горизонтах. Что Вы думаете о событиях в Украине?
- Однажды, много лет назад, я возвращался с озера Селигер. Дорога проходила через деревню Кувшиново. На одиноко стоящем сарае я прочитал надпись: «Боже, опои Бориску!» Народ наш мудрый, разобрался, что к чему. Жалко, что поздновато. Но, тем не менее, как то, очухалась страна, протрезвела. Конечно и традиции госудаствообразующего народа – русского, очень сильны. Чего нельзя сказать об украинском, при всем моем уважении. Ведь опыта самостоятельного государственного строительства, как например: у русских, французов, британцев, немцев, да много у кого еще, у украинцев нет. Любые попытки кончались бесконечными казацкими войнами. И, естественно, русская православная культура, мощнейшая объединяющая сила – сегодня это наше главное оружие. Ну и власть, в какой- то степени, бизнес, скажем так, национально ориентированный, то же, кажется, опомнились. На Западе то все они нужны только как обыватели, скрывающие наворованное от собственного народа. Ну, разве что, как предатели. Но сколько их надо, предателей то. Хозяевами они могут быть только у себя в стране и защищать их богатство может только собственный народ. В этом понимании велика роль Путина как, крути не крути, вождя нации. Много видать пришлось ему передумать после болотной площади. Спасибо Владимиру Владимировичу. В отличие от России процесс разворовывания Украины никогда не кончался. Из – за горстки проходимцев во власти и бизнесе вся страна страдает уже больше двадцати лет. Полностью уничтожен малый и средний бизнес. Нет среднего класса – основы процветания и безопастности страны. Возродилась и расцвела фашистским коричневым цветом бандеровщина, с которой по очереди заигрывали все руководители страны за этот период. Отсутствует государственная идеология. Нет национальной идеи. Страна раздроблена. Махновщина, одним словом. Но, после ухода Крыма, мне кажется, начнется какое- то отрезвление. Как у Грузии после ухода Южной Осетии. Желательно, поскорее бы и без крови. Народ честно братский. Больно. Ну, а что касается Севастополя, здесь наша позиция должна быть проста и однозначна. Нам отступать некуда. Позади Москва. Примерно так. Возможно, где то и ведется какой нибудь торг. Предполагаются какие то расклады. Очень большое беспокойство вызывает, в этой связи, обстановка вокруг Сирии. Как то подозрительно все затихло. Незаметно проскочило сообщение, что химическое оружие от туда уже вывезли. То есть, все препятствия для серьезного удара сняты. Да и американцам, как то, надо спасать имидж мирового жандарма. Спаси Господь.
- Сергей Александрович, сегодня многие говорят о патриотизме, о духовности, что должно наполнять душу россиянина. Нет ощущения, что эти великие понятия просто забалтываются и тонут в пустословии?
- На знамени Георгиевского Союза, освященного на гробе Господнем в Иерусалиме, начертано: «За честь и достоинство». По мнению, Георгиевского кавалера фельдмаршала П.А, Румянцева-Задунайского, это «лучшие благородные проявления человека, не ожидающего за свои поступки никакого вознаграждения, кроме благодарности собственной совести». Вот с такой румянцевской меркой, на мой взгляд, надо каждому подходить к своим действиям в жизни. Эта серьезная тема. Кстати, очень показателен Ваш пример. Возвращения именно в Ваш дворец-музей потомка графа Бобринского на постоянное жительство в Богородицк. Я специально приезжал что бы с ним поговорить. Это произошло, как раз в тот момент, когда все прыщавые либералы орали о необходимости «валить» из России. А Человек, испытавший тоску на чужбине, можно сказать, в трех поколениях, приехал просто жить в родные места его предков. Вот и весь патриотизм. Родину надо любить и бороться за нее.

Кстати, о воспитании молодежи. Мы этим вопросом занимаемся с момента создания нашей общественной организации, я имею в виду Ассоциацию Тверских землячеств, которой в нынешнем году исполнилось 10 лет.

- Может, звучит несколько патриархально, но есть ли в этом патриотическом воспитании идеология?
- Есть. Все патриотическое воспитание это сплошная идеология. Надо чтобы папа маму любил, а мама папу. А вместе они любили своих родителей, свою деревню, свою Родину. Вот и вся идеология. А если серьезно, то основа этой идеологии – Русская Православная культура. Именно наша культура, впитавшая в себя культуры всех проживающих братских народов, во всем их многообразии и что парадоксально, в не зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, позволяет собирать самые различные здравые силы в борьбе за традиционные ценности, присущую нам самобытность, да и территориальную целостность России на данном этапе ее развития.

И в заключение нашей беседы я бы хотел поздравить всех богородчан, в первую очередь, моряков-подводников, ветеранов, членов семей и всех, кому дорог наш Военно-Морской Флот, с нашим замечательным профессиональным праздником. Желаю здравия. «Над нами море».

Сергей РОЗЕНФЕЛЬД
Подпишитесь на наши новости
Оставьте свой электронный адрес, чтобы регульярно получать новости Ассоциации
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.