На Дальнем Востоке, как и на Кавказе, и в Средней Азии, Россия «упёрлась» и в зону английских интересов. Великобритания всегда рассматривала Китай как один из своих рынков сбыта, в том числе и наркотиков. Вспомните опиумные войны. Андрей Евгеньевич Снесарев, основоположник военной географии как основной части геополитики, офицер стратегической разведки Российского Генерального штаба, характеризуя постоянство национальных интересов короны, говорил: «Англия мыслит веками и континентами». Вот у кого поучиться бы! С другой стороны, раз мы с ней постоянно сталкивались, значит, и у нас умели мыслить этими категориями. Когда разучились? Где нам привили хуторское, куриное восприятие мира, при котором не может быть широты и простора, которые присущи русскому характеру. Помните, у Алексея Толстого: «Край ты мой, родимый край! Конский бег на воле!». Почему воли-то этой боимся, зачем бежим от неё? Пить с казацкой шашки научились, а Отечество меряем гектарами да сотками приусадебных участков.
Уперлись. А результат? Много чего в итоге произошло. А тут еще и Русско-японская война. Сражение «Варяга» – последний рыцарский бой в истории военно-морского искусства. Русские моряки на глазах Востока и Запада выполнили свою присягу до конца. Между прочим, тогда торжественно клялись не «перед лицом своих товарищей», а перед Богом на Евангелии. Россия ещё оставалась с Господом. В Чемульпо иностранные корабли, чьи команды были изумлены доблестью русских моряков, встречали потрепанный в бою, но не сдавшийся «Варяг» с его последнего боя в парадном строю под звуки Государственного гимна России. Весь мир облетела весть об этом подвиге. Воодушевлённый мужеством русских моряков, австрийский поэт Рудольф Грейнц написал песню, которая у нас стала народной и строевой: «Наверх вы, товарищи, все по местам!» Японцы в программе подготовки морских офицеров подвиг крейсера «Варяг» представляют как образец исполнения военного долга.
Но уже пошла трещина. На горизонте – трагедия русского народа XX века. Революционеры всех мастей подрывают устои государства. Тогдашняя официальная идеология России была сформулирована в девизе «За Бога, Царя, Отечество!», и все вокруг объединились в борьбе против этого триединства. Спецслужбы иностранных государств финансируют подрывные элементы внутри страны. Везут оружие террористам, раздают деньги болтливым политикам, подкупают элиту. И не только японцы. Великобритания. Как без неё? Всего за 12 лет потеряли всё. А союзники нас предали. Зачем мы союзникам без Бога, Царя и Отечества? Дружат с сильными. Слабых рвут.
В решающих сражениях на суше и море в той почти забытой войне, названной Русско-японской, с обеих сторон принимало участие более миллиона человек. Количество погибших и умерших от ран составило порядка 150 тысяч. Причем японцев практически в два раза больше, чем русских. Большое количество умерших от ран объясняется отсутствием службы сестер милосердия. За ранеными русскими военнопленными ухаживали православные японцы – воспитанники Николая Японского.
Что в итоге осталось в памяти народной по истечении почти 115 лет?
«Наверх вы, товарищи, все по местам!», «На сопках Маньчжурии», «Раскинулось море широко», «Варяг», Цусима, Порт-Артур, Новиков-Прибой. Божья Матерь на мечах или Порт-Артурская Божья Матерь. Кстати, список иконы, который все-таки достиг Пор-Артура, был написан в Тверском Николо-Малицком монастыре. Еще подводникам из истории военно-морского искусства известно, что наши подводные лодки впервые в мире начали уходить под лед. А японцы не атаковали Владивосток с моря, потому что очень опасались именно русских подводников.
Справедливости ради надо отметить, что ход событий Русско-японской войны освящался в тот период достаточно полно. Ежедневно выходил иллюстрированный вестник «Летопись войны с Японией», оформленный И.Я. Билибиным. На фронт отправлялись известные российские художники. Зарисовки сражений и военного быта, выполненные Н.С. Самокишем, И.А. Владимировым, Г.Б. Якуловым, М. Езычевским, И. Петровым, А. Сафоновым, Н. Кравченко, поражают своим мастерством и особой достоверностью.
Наброски несомненно ценны для истории и в качестве материала для создания масштабных полотен, которые, к сожалению, так и не увидела ни российская, ни мировая общественность. Не удалось воплотить в жизнь и творческий замысел художника Василия Верещагина, жизнь которого оборвалась при трагической гибели броненосца «Петропавловск».
Современные художники «Мастерской морской и батальной живописи им А.П. Боголюбова» при поддержке всех участников проекта выступили с гражданской инициативой по увековеченью памяти павших русских воинов через создание художественной летописи Русско-японской войны.
В сражениях и схватках, боях и походах приняли участие люди, многие из которых ещё не раз появятся на подмостках мировой истории, кто-то со славой и любовью, кто-то с позором и презрением. Среди первых и наши тверские земляки. И это не случайно.
Тверская земля, являясь великим истоком и неиссякаемым родником русского духа, неразрывно связана с далёким Тихоокеанским регионом. Самые первые дипломатические отношения с Китаем и Японией были установлены нашими земляками. В акватории Тихого океана можно встретить острова и проливы, названые в честь наших мужей, – всего здесь более 250 тверских имён и названий.
Тверитяне раздвигали просторы, устанавливали отношения с соседями, развивали и защищали новые рубежи. Золотыми буквами в историю вписаны имена наших земляков-дипломатов Байкова, графа Игнатьева, адмирала графа Путятина; моряков и флотоводцев: Бирюлёва, Ратманова, Корнилова, Шишмарёва, Чистякова, Арбузова, Скрыдлова, Успенского; офицеров Российского Генерального штаба: Пржевальского, Роборовского, Козлова, Игнатьева; генералов: Куропаткина, Алексеева, Шанина, Жигарева и многих других. Благодаря их труду и таланту, мужеству и беззаветной преданности Дальний Восток стал частью Великой России.
Открытие выставки, посвященной Крымской войне, также было приурочено к дате победоносного морского сражения объединенной англо-русско-французской эскадры с турецким флотом. Интереснейшими фактами мало известными широкой публике об этом бое поделились потомок рода Нахимовых – Александр Павлович Нахимов и Президент Союза моряков-подводников ВМФ РФ вице-адмирал Юрий Георгиевич Михайлов. Собравшихся приветствовали Д.Г. Александров, В.А. Москвин, А.Ю. Королев-Перелешин, С.А. Спиридонов.
В завершение вечера известный историк, поэт и бард Виктор Леонидов исполнил свои песни, посвященные русским морякам.